Ученые из Университета Южной Дании выяснили, что обычная морковь может улучшать регуляцию сахара в крови и состав кишечных бактерий, что помогает в борьбе с диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Translational Science.
В ходе эксперимента мыши с диабетом, получавшие 10% морковного порошка в диете, показали улучшение регуляции сахара в крови и оздоровление кишечной микрофлоры.
Морковь способствовала увеличению количества бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, важные для здоровья кишечника и энергетического обмена. Биоактивные соединения моркови помогают клеткам эффективнее усваивать сахар.
Исследователи отмечают, что похожими свойствами могут обладать и другие овощи семейства морковных, например, пастернак, сельдерей и петрушка. Однако они подчеркивают, что результаты получены при эксперименте на животных и для подтверждения необходимы клинические испытания на людях.
Читайте также: "Россиянам подсказали, как сбросить набранные за новогодние праздники килограммы"