Само по себе название «чизкейк», пришедшее в нашу жизнь четверть века назад, долгое время звучало странновато для русскоязычного уха. Чизкейк — значит сырный торт... а почему он тогда сладкий? Разгадка, правда, была вовсе не в языке, а скорее в гастрономических традициях: мягкий сливочный сыр с нейтральным вкусом, который можно с равным успехом сделать сладким или соленым, пришел в нашу жизнь чуть позднее. Зато теперь и не уходит. Чизкейки сегодня готовят со всеми мыслимыми добавками, но вот со свеклой и селедкой или с горошком и колбасой — это что-то новенькое!
Хотя несложное. Видеоролики, которые публикуют в соцсетях юные кулинарши, демонстрируют процесс «от» и «до». Для приготовления нужно несколько ключевых вещей: разъемная форма, мощный миксер — и готовность как минимум к удивлению окружающих. Можно попробовать?
Оливье: повар, салат или торт?
Начнем с оливье: ну как без него? Ингредиенты потребуются все привычные — картошка, морковка, яйца, колбаса или курица (только не подеритесь!), соленые огурцы и зеленый горошек. Тут всё знакомо и понятно, а вот дальше начинается креатив. Майонез, этот краеугольный камень споров о здоровом питании, полностью убрать тоже не получится. Зато добавляем пару баночек мягкого сливочного сыра. Еще из нового — жирные сливки, пакетик желатина и немного зеленого пищевого красителя.
Алгоритм приготовления до какого-то момента тоже будет понятным. Шаг №1: нарезать картошку и аккуратно уложить ее на дно разъемной формы толстым слоем. Сверху чуть-чуть смазать майонезом. Это будет импровизированный «корж». Шаг №2: нарезать большинство остальных ингредиентов — колбасу, огурцы (их лучше отжать, чтобы лишняя влага не испортила текстуру торта-салата), вареные яйца и морковку. Перемешайте с майонезом и выложите поверх картофельного коржа, отступив пару сантиметров от краев формы.
Шаг №3 — самый интересный — делаем то, что превращает салат в чизкейк. Если вы используете консервированный зеленый горошек, достаточно просто слить жидкость (откинуть на дуршлаг), если предпочитаете замороженный, его нужно будет заранее сварить и остудить. Затем выложите горошек в миску или чашу блендера вместе со сливочным сыром, добавьте соль, перец и специи по вкусу — и взбейте до однородной массы.
Цвет горошка, смешанного с сыром, может показаться не особо привлекательным — и именно эту проблему решит пара капель пищевого зеленого красителя.
Следующий шаг. Разведите желатин в сливках в соответствии с инструкцией на его упаковке (пропорции могут отличаться) и аккуратно влейте под лопасти миксера.
Если хочется сделать поинтереснее (хотя куда уж?), можно добавить в готовую смесь пригоршню целых горошин или немного каперсов, если вы используете их в оливье. Перемешайте еще раз, а затем аккуратно вылейте сырную смесь в форму. Уберите в холодильник на несколько часов. Готовый салат режьте как торт — треугольниками.
Селедка под пуховиком
Что же касается селедки под шубой, то алгоритм приготовления будет очень похож на собрата-оливье — с той только разницей, что сырный крем предстоит взбивать со свеклой. Для этого ее лучше предварительно запечь, а не отварить — во-первых, так цвет будет ярче, а во-вторых, печеные овощи получаются менее водянистыми. Запеченную свеклу нужно будет превратить в пюре погружным блендером, а затем — как и в предыдущем рецепте — смешать со сливочным сыром, солью и специями и добавить желатин.
«Корж» такого чизкейка снова будет сделан из картошки, слегка смазанной майонезом. Кстати, если натереть ее на крупной терке, а не нарезать, она будет лучше держать форму. Следующим слоем станет нарезанная селедка, перемешанная с небольшим количеством репчатого лука.
Всё это нужно залить свекольно-сырным муссом и убрать в холодильник на несколько часов.
Финальный штрих — посыпать селедочный торт натертым на мелкой терке вареным яйцом. Во-первых, потому что оно предусмотрено классическим рецептом, а во-вторых, потому что белые хлопья неплохо создадут новогоднее настроение. А именно это и требовалось.