О каких еде и напитках упоминали писатели в Новый год

Более 50 произведений русской и зарубежной литературы XIX–XX веков проанализировали эксперты «Х5 Клуба» и книжного сервиса Литрес, чтобы узнать о каких напитках и еде писали авторы в своих книгах о Новом годе и Рождестве. Об этом сообщила пресс-служба программы лояльности. Исследователи выяснили, чем отличаются продуктовые корзины в зимние праздники в странах писателей – России, Великобритании, США и Германии.

Так, по данным аналитики, всего в произведениях было упомянуто 244 продукта или блюда.

«В 10 самых часто упоминаемых вошли: хлеб (288 раз), вино (148) и чай (145), а также орехи (125), гусь (118) и пироги (107). Про орехи больше всего было сказано в «Щелкунчике», а про вино и гуся – в сказках братьев Гримм и романе «Серебряные коньки» Мэри Мейпс Додж. Не попали в десятку, но тоже нередко становились «героями» произведений кофе (66), колбаса и лук (64), пиво (61). Кроме того, в топ-20 продуктов попали: пудинг, сало, вареники и галушки, а из напитков – водка и молоко», рассказали в пресс-службе.

Многие из них своим появлением в рейтинге обязаны сочинениям Гоголя.

Кстати, привычное для россиян новогоднее шампанское оказалось лишь на 19 месте, его упомянули 38 раз, причем больше всего в одноименном рассказе Антона Чехова и в романе «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма. А что касается других, сегодня ставших традиционными, продуктов, то они почти не встретились в произведениях: икру, мандарины, селёдку и винегрет упомянули только американские авторы – О. Генри и Мэри Мейпс Додж.

Отметим, больше всего про еду в контексте Рождества и Нового года писали зарубежные авторы. Самое сытное Рождество отмечали в новелле О. Генри «Дары волхвов», где упомянуто 122 продукта или блюда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру