В некоторых случаях анализ древней ДНК помог заполнить пробелы в знаниях и изменить предвзятые представления, отмечает CNN. Ярким примером является то, как исследование aDNA переосмысливает представления людей об археологических раскопках Помпей, которые остаются погребенными под слоем пепла тысячи лет спустя после того, как извержение Везувия в 79 году нашей эры обрекло римский город на гибель. Генетические следы, собранные с костей жертв, показали, что то, что когда-то считалось матерью, держащей на руках своего сына в последние минуты жизни, было неродственным взрослым мужчиной, который, вероятно, утешал ребенка перед смертью, и они опровергли другие давние предположения.
Вот несколько примеров того, как наука в 2024 году дала толчок новому пониманию исторических личностей, а в некоторых случаях привела к появлению новых загадок, которые еще предстоит разгадать.
Разоблачение неизвестного
Детальный анализ зубной эмали, зубного камня и костного коллагена помог исследователям раскрыть подробности о “человеке из Виттрупа”, мигранте каменного века, который погиб насильственной смертью в болоте на северо-западе Дании около 5200 лет назад.
Его останки, извлеченные из торфяного болота в Виттрупе, Дания, в 1915 году, были найдены рядом с деревянной дубинкой, которой, вероятно, его били по голове. Но больше о нем мало что было известно.
Используя передовые аналитические методы, Андерс Фишер, исследователь проекта на факультете исторических исследований Гетеборгского университета в Швеции, и его коллеги решили “найти личность, скрывающуюся за костями”, и рассказать историю старейшего известного иммигранта в истории Дании.
Виттрупский человек вырос на скандинавском побережье и принадлежал к общине охотников-собирателей, питавшихся рыбой, тюленями и китами. Но его жизнь кардинально изменилась в подростковом возрасте, когда он переехал в Данию и перешел на крестьянскую диету, питаясь овцами и козами. Он умер в возрасте от 30 до 40 лет.
Возможно, Виттрупский человек был убит в качестве жертвоприношения, или, возможно, он просто оказался не в том месте и не в то время. Но Фишер находил использование множества методов для раскрытия аспектов своей личности приятным.
“В случае с Виттрупским человеком мы встречаемся с настоящим иммигрантом в первом поколении и можем проследить его удивительный географический и диетический переход от северной Скандинавии к южной, а также от образа жизни рыбака-охотника-собирателя к фермерскому образу жизни”, - сказал он.
В скандинавской саге был обнаружен "Человек из колодца".
Отдельно исследователи смогли связать идентичность скелета, найденного в колодце замка, с отрывком из норвежского текста 800-летней давности.
Сага о Сверрисе, повествующая о реальном короле Сверре Сигурдссоне, включает описание того, как в 1197 году вторгшаяся армия сбросила тело мертвого человека в колодец в норвежском замке Сверресборг, вероятно, пытаясь отравить воду.
Группа ученых недавно изучила кости, обнаруженные в колодце замка в 1938 году. Используя радиоуглеродный анализ, исследователи определили, что останкам около 900 лет. Генетическое исследование образцов зубов показало, что у “Колодезного человека” был средний оттенок кожи, голубые глаза и светло-каштановые или светлые волосы. И, как ни странно, его генетику нельзя было отнести к местному населению.
“Самым большим сюрпризом для всех нас стало то, что этот известный человек происходил не из местного населения, а скорее из определенного региона на юге Норвегии. Это говорит о том, что осаждающая армия сбросила в колодец одного из своих мертвецов”, - заявил в октябре соавтор исследования Майкл Д. Мартин, профессор кафедры естественной истории в Университетском музее Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме.
Разгадка «потерянного принца»
Улучшения в молекулярной генетике, достигнутые за последние почти два десятилетия, помогли исследователям докопаться до сути давней исторической загадки о так называемом “потерянном принце”, который, казалось бы, появился из ниоткуда в Германии в середине 19 века.
В течение 200 лет ходили слухи, что загадочный человек по имени Каспар Хаузер принадлежал к немецкой королевской семье. Когда в мае 1828 года в возрасте 16 лет Хаузер был найден бродящим без документов в Нюрнберге, он едва мог общаться с теми, кто его допрашивал.
История о том, что Хаузер был похищенным принцем, изъятым из королевской семьи Бадена на территории современной юго-западной Германии, распространилась со скоростью лесного пожара.
Было проведено множество исследований генетических данных, взятых из предметов, принадлежавших Хаузеру, но противоречивые результаты привели к тупиковой ситуации без ответов.
В этом году исследователи провели новый анализ образцов волос Хаузера и смогли доказать, что его митохондриальная ДНК, или генетический код, передающийся по материнской линии, не соответствует митохондриальной ДНК семьи Баден.
Разоблачение королевской мистификации, возможно, и раскрыло одну тайну, но ее место заняла другая. Кем же был этот человек? Как гласит надпись на его надгробии, Хаузер остается “загадкой своего времени”.
Больной, измученный композитор
Композитор-классик Людвиг ван Бетховен скончался в 1827 году в возрасте 56 лет после того, как всю жизнь страдал от болезней, в том числе глухоты, заболеваний печени и желудочно-кишечных расстройств. Композитор выразил желание, чтобы его недуги изучались и распространялись среди людей, чтобы “по крайней мере, насколько это возможно, мир примирился со мной после моей смерти”.
В мае исследователи опубликовали исследование, в котором было обнаружено высокое содержание свинца в аутентичных прядях волос Бетховена, и предположили, что композитор был отравлен свинцом, что, возможно, способствовало его постоянным проблемам со здоровьем.
Результаты исследования основаны на предыдущих открытиях, сделанных после того, как геном Бетховена был обнародован для изучения сложных нюансов его здоровья.
В дополнение к свинцу, замки Бетховена также содержали повышенное количество мышьяка и ртути — но как они туда попали? Эти вещества, вероятно, образовались в результате длительного употребления рыбы из загрязненной реки Дунай и испорченного вина, которое было подслащено свинцом и хранилось в течение всей жизни.
Новые находки помогают лучше понять композитора, а также его сложные, масштабные симфонии, которые до сих пор исполняются оркестрами по всему миру.
“Люди говорят: "Музыка есть музыка, зачем нам знать обо всем этом?" Но в жизни Бетховена существует связь между его страданиями и музыкой”, - сказал в мае Уильям Мередит, бетховеновед и соавтор исследования.
Колониальные тайны и скандалы
Проведенное в марте исследование останков скелетов с использованием новых методов анализа ДНК пролило свет на судьбу членов семьи первого президента США Джорджа Вашингтона. Младший брат Вашингтона Сэмюэл, умерший в 1781 году, и еще 19 членов семьи были похоронены на кладбище в поместье Сэмюэла близ Чарльз-Тауна, Западная Виргиния.
Но некоторые могилы были без опознавательных знаков, скорее всего, чтобы предотвратить разграбление могил, сообщила CNN в марте Кортни Л. Каваньино, научный сотрудник лаборатории ДНК-идентификации системы судебно-медицинской экспертизы Вооруженных сил.
Каваньино возглавляла группу, которая изучала останки, найденные на кладбище в 1999 году, и опознала двух внуков Сэмюэля, а также их мать. Исследовательская группа провела раскопки, чтобы найти место последнего упокоения Сэмюэля, но местонахождение его могилы остается загадкой.
Однако методы, использованные в исследовании, могут быть использованы для идентификации неизвестных останков тех, кто служил в армии еще со времен Второй мировой войны.
Тем временем отдельное расследование безымянных могил, обнаруженных в британском поселении Джеймстаун, штат Вирджиния, выявило давно скрываемый скандал в семье первого губернатора колонии Томаса Уэста.
Исследователи проанализировали ДНК двух мужских скелетов, найденных в могилах, и пришли к выводу, что оба мужчины были родственниками Уэста по общей материнской линии. Один из мужчин, капитан Уильям Уэст, родился в семье незамужней тети Уэста, Элизабет, и был незаконнорожденным.
Исследователи обнаружили, что в то время сведения о рождении Уэста были намеренно удалены из генеалогических записей семьи, что позволяет предположить, что тайна его истинного происхождения вдохновила его на то, чтобы пересечь Атлантический океан и присоединиться к колонии.
В умах (и лабораториях) знаменитых астрономов
Датский астроном Тихо Браге известен своими астрономическими открытиями XVI века. Но он также был алхимиком, занимавшимся приготовлением секретных лекарств для элитных клиентов, таких как Рудольф II, император Священной Римской империи.
Алхимики эпохи Возрождения держали свою работу в секрете, и лишь немногие алхимические рецепты сохранились до наших дней. Хотя алхимическая лаборатория Браге, расположенная под его резиденцией в замке и обсерваторией Ураниборг, была разрушена после его смерти, исследователи провели химический анализ стеклянных и глиняных черепков, найденных на этом месте.
В результате анализа были обнаружены такие элементы, как никель, медь, цинк, олово, ртуть, золото, свинец и, что самое удивительное, вольфрам, который в то время даже не был описан. Вполне возможно, что Браге выделил его из минерала, сам того не осознавая, но это открытие поднимает новые вопросы о его секретной работе.
Кроме того, спустя столетия после того как немецкий астроном Иоганн Кеплер в 1607 году сделал зарисовки солнечных пятен на основе своих наблюдений за поверхностью Солнца, эти новаторские рисунки помогли ученым собрать воедино историю солнечного цикла.
Хотя каждый цикл усиления и ослабления солнечной активности обычно занимает около 11 лет, бывали случаи, когда солнце вело себя не так, как ожидалось. А с давно забытых рисунков Кеплера, сделанных до появления телескопов, в этом году была снята пыль, когда ученые проанализировали их, чтобы узнать больше о минимуме Маундера, периоде чрезвычайно слабых и аномальных солнечных циклов между 1645 и 1715 годами.