На днях стало известно, о том, что представители СМИ, в том числе, Ридуса и МК, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить внесенный 20 ноября в Госдуму законопроект о внедрении универсального платежного QR-кода на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.
Предложенный документ обязывает кредитно-финансовые организации при осуществлении оплаты с помощью электронных средств платежа предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платёжного кода от Национальной системы платёжных карт (НСПК). В этом случае тарифы на эквайринг станет определять исключительно одна структура, учрежденная Банком России. Сейчас стоимость эквайринга при оплате гражданами товаров или услуг банковской картой варьируется в диапазоне от 1% до 1,2%.
Напомним, что в конце июня НСПК вместе с рядом банков сообщила о запуске пилотного проекта по внедрению универсального QR-кода в России, который планировали завершить к середине октября. Одновременно Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк заявили о совместной работе над другим единым платежный платежным QR-кодом.
На XXI Международном банковском форуме глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о намерении регулятора закрепить в законе норму, по которой на кассе будет только один универсальный QR-код. Она добавила, что сделать его обязательным важно «к моменту массового внедрения цифрового рубля».
Между тем, работающие над другим единым QR-кодом банки выступают за обеспечение равных условий на платежном рынке и предотвращение монополии, в частности в вопросе единого QR-кода. Однако в Банке России считают, что важно выработать общий «стандарт проведения платежа», и его монополизация на уровне отдельных игроков «приведет к серьезным перекосам на рынке».