Специалисты Роскачества взяли на анализ 20 разных пряников с фруктово-ягодной начинкой, произведенных в разных регионах, и проверили их по 437 показателям безопасности и качества. Итог: из 20 товаров только семь соответствуют обязательным требованиям законодательства и ГОСТа. Более того, некоторые прянички оказались смертельно опасными: в них были обнаружены опасные канцерогены акриламид и следы пестицидов (пиримифос-метил). А самые низкие оценки получили несколько довольно известных продуктовых брендов.
И ...та-дам: «Ни один пряник не претендует на получение российского Знака качества», — резюмировала организация. Утешает одно: Роскачество направило всем производителям-нарушителям оповещение о результатах проведенного исследования, и те пообещали исправиться... Некоторые приостановили поставки своих неправильных пряников.
Для начала мы поинтересовались у частных мастеров, что входит в состав их пряничных изделий? «В состав моего теста входит мука, вода, сахар, сливочное масло, сода, специи, яйцо, больше в составе ничего нет, — рассказала «МК» мастер из Подмосковья. — Глазурь делаю из альбумина (сухой яичный белок), сахарной пудры и лимонной кислоты, все покупаю в специализированных магазинах, где есть все необходимые сертификаты на продукты».
«Стараюсь купить хорошее масло, так это очень важный ингредиент пряников, — рассказала другая пряничница Людмила Леднева. — Одна марка, масло которой я прежде покупала, испортилась по качеству, больше не беру. Потом мед — от проверенного поставщика, у них своя пасека. Ну, и специи молотые на маркетплейсах заказываю: главное, чтоб они были свежие и ароматные».
Кстати, у этих мастеров нет начинок в их изделиях. А пестициды как раз были найдены в ней. «Пестициды недопустимы даже в следовых количествах», — указывает Роскачество.
Ведь что такое пестициды? Об этом сейчас знают даже дети. Это химические вещества, которые используются для уничтожения вредителей при выращивании сельскохозрастений. Они спасают растения от болезней и способны накапливаться в почве. Больше всего их вредному воздействию подвержены работники сельского хозяйства и люди, живущие в ближайших от обрабатываемых таким образом полей селах.
Нутрициолог Евгения Котелко в беседе с «МК» рассказала, что полностью избежать попадания в наш организм с какими-то продуктами пестицидов крайне сложно, но можно хотя бы минимизировать это количество. «Решения просты: тщательно мойте продукты (зелень, овощи, фрукты, яйца) перед употреблением, это может помочь удалить остатки пестицидов, — советует эксперт. — Покупайте сезонные овощи и фрукты. На упаковке продуктов должен быть указан их полный состав, включая возможные остатки пестицидов. Продукты с сертификатом «органический» или «экологически чистый» должны быть свободны от них».
Теперь об акриламиде, который «затесался» в состав пряников. Он может образовываться в некоторых продуктах питания во время термической обработки, особенно при жарке, приготовлении на гриле и во фритюре (пресловутая «золотистая корочка»). То есть, тут уже речь не только и не столько о пряниках, все же акриламид в их составе редкий «гость»; скорее он может присутствовать в чипсах, картофеле фри, картофельных крокетах, печеньках... Как и, увы, в кофе. «Влияние акриламида на организм вызывает опасения, — продолжает нутрициолог. — ВОЗ относит его к веществам, способным вызывать рак. Акриламид образуется в результате реакции между сахарами и аминокислотами, особенно с аминокислотой аспарагин. Эта аминокислота содержится во многих продуктах, например, в картофеле. Чем выше температура (обычно выше 120°C) и дольше время приготовления, тем больше вероятность образования акриламида».
Евгения Котелко, впрочем, отметила, что влияние акриламида на здоровье человека зависит от количества, которое попадает в организм, а также от индивидуальных особенностей человека. Основная часть метаболизированного акриламида, кстати, выводится через мочу. Поэтому важно следить за здоровьем почек и, если с ними есть проблемы, следовать рекомендациям в питании.
Полезно уметь читать этикетки, прежде чем покупать продукты...
— Давайте напомним, что еще вредного может содержаться в сладостях?
— В магазинных сладостях могут содержаться искусственные красители, которые могут негативно влиять на здоровье. Вот некоторые из них. Тартразин (E102): может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с астмой. Азамат (E110): может вызывать аллергические реакции. Понсо (E124): может вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей. Бренд-зеленый (E142): может вызывать аллергические реакции. Цианид (E133): хотя он считается безопасным в малых количествах, у некоторых людей все же может вызывать аллергию.
...Возвращаясь к пряникам, которые пользуются повышенным спросом на Новый год наравне с другими сладостями и могут входить в наши сладкие подарки детям, родственникам и друзьям, то тут может быть только один совет: дорогие дамы (или джентльмены), осваивайте рецепты изготовления пряников и выпекайте их сами — так больше шансов, что они будут безвредны для организма.