Майонез является неизменным продуктом на новогоднем столе и блюдах, однако существует множество альтернатив, которые могут его не только заменить, но придать блюдам новые оттенки вкуса. Об этом РИАМО рассказала врач-эксперт Вера Сережина.
Она подчеркнула, что майонез является калорийным продуктом, в котором содержится огромное количество жиров, в том числе насыщенных, что делает его не самым лучшим продуктом для тех, кто особенно следит за весом и состоянием сердечно-сосудистой системы.
"Однако сам по себе майонез, приготовленный из качественных ингредиентов, не вреден — дело, скорее, в его количестве и качестве", — отметила специалист.
При этом она отметила, что если употреблять майонез не в больших количествах, а также выбирать варианты без добавления сахаров и искусственных компонентов, то вреда от него не будет.
В качестве заменителя майонезу Сережина предложил греческий йогурт, структура которого очень похожа на майонезную. Помимо этого, греческий йогурт содержит намного меньше жиров и больше белков.
Еще одним вариантом для замены майонезу эксперт предложила соусы на основе сметаны. При этом лучше выбирать именно нежирную и добавить к ней различные специи, травы и каплю растительного масла.