Выявлено воздействие очень маленького бокала вина на здоровье сердца

Эксперты сцепились в дискуссионной схватке

Очередное исследование подлило масла в огонь споров о вреде (или пользе) вина – оно-то показало, что очень маленький бокал вина может быть полезен для сердца. Но эксперты по-прежнему расходятся во мнениях.

Эксперты сцепились в дискуссионной схватке

Согласно новому исследованию, проведенному среди испанцев, придерживающихся средиземноморской диеты, основанной на растительной пище, употребление небольшого количества вина в день может защитить сердце, сообщает CNN.

В группе людей старше 60 лет, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, употребление от половины до одного бокала вина в день снижало риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечный приступ или инсульт, на 50% по сравнению с людьми, которые не пили вина.

Однако, по словам старшего автора исследования доктора Рамона Эструха, который изучает сердечно-сосудистый риск, питание и старение в Университете Барселоны, этот защитный эффект исчез у людей, которые выпивали более одного стакана в день. “В этом исследовании рассматривается важность умеренного употребления вина в рамках здорового рациона питания, такого как средиземноморская диета”, - говорится в заявлении Эструха, терапевта отделения внутренних болезней больницы Clinic в Барселоне.

“До сих пор мы полагали, что 20% эффекта средиземноморской диеты можно объяснить умеренным потреблением вина; однако в свете этих результатов эффект может быть еще больше”, - подчеркивает эксперт.

Однако критики утверждают, что исследование не учитывает общеизвестный вред алкоголя, включая вино, для здоровья.

“Хотя исследование показывает, что низкое или умеренное потребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, не совсем ясно, стоит ли открывать бутылку красного вина”, - утверждает Трейси Паркер, старший диетолог Британского фонда сердца, которая не принимала участия в исследовании.

“Хорошо известно, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья сердца”, - говорится в заявлении Паркер. “Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск заболеваний сердца и системы кровообращения, таких как высокое кровяное давление и сосудистая деменция, а также проблемы с печенью и некоторые виды рака”.

Кроме того, по словам экспертов, многие люди неточно измеряют количество наливаемого вина — то, что должно быть маленьким бокалом вина емкостью 4 унции (118 мл), может легко превратиться в бокал емкостью 6 или даже 9 унций.

“Люди часто говорят, что ”вино полезно для сердца", но мы также знаем, что слишком много вина "вредно для сердца", - сказал Пол Лисон, профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета, не принимавший участия в исследовании.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, стало частью продолжающегося испанского исследования, посвященного изучению влияния средиземноморской диеты на людей, подверженных риску сердечных заболеваний. 1232 участника текущего исследования страдали сахарным диабетом 2 типа или факторами риска, такими как курение табака, высокий уровень холестерина и кровяное давление, имели избыточный вес или ожирение и/или имели семейную историю сердечных заболеваний.

В начале исследования людей спрашивали об их типичных продуктах питания и напитках и просили сдать анализ мочи для определения содержания винной кислоты — химического вещества, выделяемого с мочой, которое естественным образом содержится в виноградных продуктах, таких как вино. После года, проведенного на средиземноморской диете, анализ мочи был повторен — если виноград или вино было съедено в течение последних пяти или около того дней, анализ выявлял это.

“Благодаря измерению содержания винной кислоты в моче, а также опросам о продуктах питания и напитках, мы смогли более точно оценить потребление вина”, - отмечает доктор Рамон Эструх.

Виноград, а следовательно, и вино, действительно содержат большое количество винной кислоты, однако использование ее в качестве маркера вызывает опасения, сказал Кевин Макконвей, почетный профессор прикладной статистики Открытого университета в Милтон-Кинсе, который не принимал участия в исследовании.

“Значительная вариабельность содержания винной кислоты может быть вызвана другими причинами, например, тем, что не все респонденты были честны в отношении того, сколько они выпили, или тем, что между самооценкой потребления алкоголя и измерением содержания винной кислоты прошел определенный промежуток времени, или тем, что это также влияет на уровень винной кислоты за счет потребления других продуктов или некоторых процессов в организме”, - говорится в заявлении Макконуэя.

По словам Пола Лисона, важно также отметить, что результаты исследования показывают только связь, а не причинно-следственную связь.

“Возможно, в ходе исследования люди, употребляющие такое количество вина, сделали что-то еще, что помогло снизить риск”, - сказал Лисон. “Во-первых, исследование проводилось на людях, которые также придерживались диеты, полезной для сердца. Может быть, польза бокала вина для здоровья проявляется только тогда, когда его пьют вместе с блюдом средиземноморской кухни?”

По словам Трейси Паркер, существуют гораздо более здоровые способы защитить свое сердце и здоровье в целом, чем употребление алкоголя, такие как сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, а также поддержание здорового веса и отказ от курения.

Навид Саттар, профессор кардиометаболической медицины и почетный консультант Университета Глазго в Шотландии, посоветовал не употреблять вино или любой другой алкоголь для укрепления здоровья: “Я бы настоятельно рекомендовал людям пить как можно меньше, если они хотят быть здоровее”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру