Соблюдение этой диеты связали с риском развития деменции

Как еда может защитить ваш мозг?

Согласно нескольким недавним исследованиям, то, что ест человек, может либо защитить от деменции, либо увеличить риск ее развития. С учетом старения населения планеты деменция становится все более распространенной проблемой, и ВОЗ прогнозирует, что к 2050 году у 152 миллионов человек будет диагностирована одна из ее форм.

Как еда может защитить ваш мозг?

Это тревожная перспектива для миллионов людей, затронутых этим заболеванием, и это приведет к дополнительной нагрузке на уже перегруженные системы профессионального и домашнего ухода. Профилактика остается нашим лучшим вариантом вместо лечения. Хотя еще неясно, какие именно стратегии могут помочь в предотвращении деменции, две новые статьи дополняют растущее число исследований, подтверждающих, что снижение воспаления в кишечнике может быть полезным.

Одно из новых исследований показало, что диета, богатая провоспалительными продуктами, такими как сильно обработанные злаки, красное мясо и насыщенные жиры, увеличивает риск развития деменции на 84%.

В исследовании участвовали 1487 человек со средним возрастом 69 лет, и данные о их питании и случаях деменции собирались на протяжении 22,3 лет.

Люди с рационом, способствующим воспалительным процессам, имели более высокий риск как общей деменции, так и болезни Альцгеймера. Эти выводы основывались на балансе провоспалительных факторов (например, насыщенные жиры и общее потребление энергии) и противовоспалительных (таких как клетчатка и витамины А, С, D и Е).

«Хотя эти многообещающие результаты требуют дальнейшего изучения, наши данные показывают, что диеты с низким уровнем диетического воспалительного индекса могут помочь предотвратить развитие деменции в пожилом возрасте», — отмечают специалисты.

Другое исследование установило, что у людей, придерживавшихся диеты с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных продуктов, снижение когнитивных функций происходило медленнее.

Эта диета называется «Диета разума» , которая представляет собой средиземноморский подход к замедлению нейродегенеративных процессов (собственно ее название на английском – MIND, и расшифровывается как «средиземноморская диета для замедления развития нейродегенеративных заболеваний»). Она уже была связана с замедлением когнитивных нарушений и снижением риска деменции и симптомов болезни Альцгеймера.

Новое исследование подтверждает эти выводы на более разнообразной выборке: в течение восьми лет наблюдали за более чем 5200 пожилыми людьми из Чикаго, 60 процентов из которых были чернокожими.

Диета «Разума» оказывала защитное действие от снижения когнитивных способностей у всех участников, однако чернокожие участники должны были соблюдать диету более строго, чтобы достичь аналогичного эффекта по сравнению с белыми.

«Чернокожие и испаноязычные пожилые люди имеют более высокую заболеваемость и распространенность деменции по сравнению с белыми», — отмечают исследователи, подчеркивая важность социально-экономических, биологических и экологических факторов.

Эти два исследования рассматривают две стороны одной медали: провоспалительные диеты увеличивают риск деменции, тогда как противовоспалительные — снижают его.

На данном этапе анализы данных показывают лишь связь, а не причинно-следственные связи, и неясно, почему именно эти связи существуют. Тем не менее, это относительно простой шаг, который мы можем предпринять для снижения риска деменции для всех нас и потенциального уменьшения нагрузки на систему здравоохранения в будущем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру