В соответствии с принятым документом, собака-проводник — это спецсредство реабилитации (вариант — специальное средство ориентирования). После подготовки собака должна уметь помогать хозяину ориентироваться как на улице, так и в любых помещениях.
При этом слепые и слабовидящие люди не всегда могут нормально ухаживать за своими питомцами-поводырями, поэтому в стандарте уточняют, что по закону инвалиды имеют право на денежную компенсацию на содержание и ветеринарное обследование своей собаки.
Определяются также и обязанности владельца животного. В частности, он должен кормить и поить собаку в соответствии с ее биологическими особенностями и физиологическими потребностями, не оставлять ее без присмотра, выгуливать.
Кроме того, определено, что собака может жить как дома, так и на улице, но во втором случае только в вольере: на цепи ее держать нельзя. Размер вольера также указан: при высоте в холке 50 см и менее он должен составлять как минимум 6 кв. м, а при высоте больше 65 см — не менее 10 кв. м. При этом вольер должен быть в месте, умеренно освещенном солнцем и находиться вдали от выгребных ям.
При содержании дома у собаки должно быть место для отдыха и сна с подстилкой, и там не должно быть сквозняков. Также у собаки должны быть игрушки. Кормить поводырей нужно не реже двух раз в сутки, с интервалом максимум в 12 часов.
Кроме того, нужно регулярно ухаживать за кожей и шерстью четвероногого помощника, за его лапами и когтями, чистить уши и зубы животного.
Также в обязанности инвалида входит проведение диспансеризации своего помощника в ветклинике. В ходе диспансеризации проверяется упитанность животного, его телосложение, состояние мышц и суставов, проводится взвешивание и даже анализ крови и мочи. Диспансеризацию следует проводить не реже, чем раз в год.