Несмотря на наличие полезных свойств красная икра может оказывать и негативное влияние на организм – деликатес содержит холестерин, вызывает отеки и может повышать артериальное давление. Об этом любителей продукта предупредила врач-диетолог в беседе с Москвой 24.
Специалист отметила, что даже качественная красная икра содержит соль. Врач отметила, что этот факт следует учитывать тем, кто страдает гипертонией и имеет склонность к отекам.
«Соль может повышать давление и задерживать жидкость. При заболевании сердечно-сосудистой системы или почек икру нужно есть с осторожностью», – отметила специалист.
Вместе с полезными омера-3 жирными кислотами икра содержит и большое количество холестерина, в связи с чем эксперт не рекомендовала злоупотреблять продуктом при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Если состояние человек не критическое и заболевание скомпенсировано, то разрешается съесть одну чайную ложку деликатеса. В случае, когда давление зашкаливает, имеется мощный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца или аритмия, то нужно отказаться от продукта. В таком состоянии специалист призвала соблюдать жесткую диету.
Людям без проблем со здоровьем можно съесть одну-две чайных ложки деликатеса за раз, заключила диетолог.
Ранее стало известно, что в России начали снижаться цены на красную икру. По словам экспертов, падение цен происходит с середины ноября, а после Нового года продукт может подешеветь еще на 10%.