Названы пять способов минимизировать вред от употребления алкоголя во время затяжных праздников

Как избежать нежелательных последствий от выпивки

Новогодние праздники стремительно приближаются, и для многих это означает, что хочешь – не хочешь, а придется посещать праздничные мероприятия и сборища, наполненные алкоголем.

Как избежать нежелательных последствий от выпивки
Фото: Vadim Akhmetov/URA.RU/Global Look Press

Большинство людей понимает, что воздействие алкоголя на организм человека, мягко говоря, не очень хорошее. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году в мире произошло 2,6 миллиона смертей, связанных с употреблением алкоголя. Этот показатель включает случаи смерти от состояний, вызванных употреблением спиртного, таких как болезни сердца, печени и многие виды рака, а также случаи смерти от последствий употребления алкоголя — таких как падения, утопления, дорожно-транспортные происшествия и самоубийства. И эта статистика относится еще к временам до Covid-19, когда стресс и изоляция, вызванные пандемией, привели к росту употребления горячительного.

Одна из причин, по которой некоторые люди могут пристраститься к алкоголю, заключается в том, что выпивка воспринимается как социальная «смазка». Доктор Джейсон Килмер, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета, который в течение двух десятилетий изучал и работал над профилактикой расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков среди студентов колледжей, сказал, что инновационный эксперимент, проведенный в лаборатории поведенческих исследований алкоголя Вашингтонского университета, показал, что на самом деле это неправда, что употребление спиртного улучшает взаимодействие между людьми.

“Алкоголь влияет на многое: влияет на время реакции, на координацию движений, на суждения — все это законные фармакологические эффекты алкоголя, — сказал он. — Но социальные или межличностные преимущества, которые мы получаем от употребления алкоголя, в гораздо большей степени зависят от нашего образа мыслей, наших ожиданий, наших убеждений, от того, где мы находимся и с кем мы, и в гораздо меньшей степени — от содержимого стакана в нашей руке”.

Некоторые люди, возможно, все еще не хотят расставаться с большим стаканом, пивной бутылкой или бокалом вина. Для них у Килмера есть пять советов, как уменьшить вред алкоголя:

1) Пейте меньше или не пейте совсем.

“Конечно, если кто-то пытается избежать каких-либо нежелательных последствий, он может выбрать безалкогольный вариант”, — сказал Килмер. Если вы все-таки решите выпить, он предложил уменьшить воздействие спиртного, чередуя каждый алкогольный напиток со стаканом воды. “Это поможет при стимуляции, а также при регидратации”, — отметил он. Регидратация также снизит вероятность похмелья на следующий день.

2) Не пейте на пустой желудок.

Распространенное мнение о том, что нужно есть до или во время употребления алкоголя, имеет основание. “Когда мы пьем натощак, алкоголь быстрее всасывается в кровь и может привести к повышению концентрации спиртного в крови, — поясняет доктор Килмер. — Еда замедляет всасывание алкоголя в кровь”.

Так что, рекомендует CNN, смело заказывайте начос: в данном случае они действительно полезны для вас!

3) Считайте порции, а не стаканы.

Доктор Килмер советует следить за количеством “стандартных” напитков, которые вы употребляете, а не только за количеством пустых стаканов на столе. “Смешанный напиток с двумя порциями крепкого алкоголя может содержаться в одном бокале, но организм воспринимает его как два стандартных напитка, — сказал эксперт. — То же самое и с большим бокалом вина: скорее всего, это будет больше, чем один стандартный напиток”.

В США один “стандартный” напиток содержит примерно 14 граммов чистого алкоголя. Это равно примерно 12 унциям обычного пива (с содержанием алкоголя 5%; в некоторых светлых сортах пива его меньше), или 5 унциям вина (с содержанием алкоголя 12%), или 1,5 унциям дистиллированных спиртных напитков (с содержанием алкоголя 40% или крепостью 80%).

4) Пузырьки приравниваются к неприятностям.

"Помните о роли шипучести, — рекомендует доктор Килмер. — Чем более игристым является напиток, тем быстрее он усваивается, — сказал он. — Вот почему люди говорят, что так быстро ощущают вкус шампанского”.

То же самое относится и к газированным напиткам, отметил он. Водка с тоником подействуют на вас быстрее, чем водка с клюквенным соком.

Эта информация может быть актуальна, если вы пьете шампанское или другой игристый или газированный напиток на праздничном мероприятии или корпоративной вечеринке.

5) Знайте, что у вас в бокале.

“Если вы действительно пытаетесь снизить риски или вред, не берите напиток, если не знаете, что в нем содержится”, — сказал Килмер, отметив, что один напиток “может быть гораздо более крепким”, если в нем содержится больше, чем в стандартной порции алкоголя. По его словам, также важно не оставлять свой напиток без присмотра.

“К сожалению, вполне возможно, что кто-то попытается подсыпать что-то в чей-то напиток, оставленный без присмотра”, — сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру