Суровые условия и огромные затраты: как реформировать систему СИЗО

Предложен оригинальный вариант сокращения сроков содержания под стражей

Сегодня в России больше 100 тысяч человек находятся в СИЗО. Еще не признанные виновными, они содержатся в более суровых условиях, чем осужденные. А государство тратит на их содержание огромные деньги (около 2 тысяч рублей в день, не считая перевозки и лечения). Пути выхода искали судьи, ученые, правозащитники и общественники в понедельник на «круглом столе», который прошел в Совете Федерации.

Предложен оригинальный вариант сокращения сроков содержания под стражей
Блогер Аяз Шабутдинов, обвиняемый в мошенничестве (на фото слева), тоже надеется, что его пребывание в СИЗО не затянется. Хотя пошел уже второй год...

Сенатор Михаил Кавджарадзе довольно четко высказал свою позицию — не нужно арестовывать всех подряд, особенно предпринимателей, пользы от этого никому нет, только вред.

Представитель Верховного суда России Михаил Шалумов привел статистику — еще несколько лет назад суды удовлетворяли 97% всех ходатайств следствия о взятия под стражу, а теперь 88%. Прогресс есть, но, мягко говоря, небольшой.

Что касается преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, суды удовлетворяют теперь 77% ходатайств об аресте (было 81%). Если говорить о количестве, то выходит, что в этом году порядка 300 руководителей больших и мелких фирм, заводов, акционерных обществ были отправлены за решетку. При этом часть из них потеряла бизнес. Ну и в целом рабочие их предприятий остались без зарплат, продукция не производилась и т.д. Представитель ВС заявил, чтобы такого не происходило, подготовлены дополнения в закон. Они позволят четко определить признаки преступлений в экономической сфере. Благодаря им правоприменители смогут понять, в отношении каких категорий лиц и каких преступлений действуют специальные правила (в частности, запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу). В общем, есть надежда, что представили бизнеса все-таки не будут коротать время в СИЗО до приговора.

Больше года в Госдуме, как выяснилось, лежит проект закона, который не позволил бы помещать в СИЗО беременных, имеющих малолетних детей, пенсионеров и прочие категории граждан, подозреваемых в ненасильственных преступлениях. Его приняли в первом чтении в октябре 2023 года. Но потом почему отправили на отзыв в Правительство РФ, и вот больше года ведомство молчит. Не странно ли? Эксперты призвали чаще применять залог и институт поручительства. В ряде случае ущерб, который вменяется человеку, равен затратам на его месячное содержание под стражей. В ситуации с предпринимателями можно было бы просить залог в двойном размере от тех цифр, что насчитало следствие.

Судьи обратили внимание на чрезмерно долгие экспертизы, в ожидании которых люди сидят в СИЗО годами. Но выхода тут пока нет.

Следователям сложно проходить в СИЗО — это еще одна из причин, по которой заключенные слишком долго находятся под стражей (речь о ситуациях, когда следствие долго знакомило обвиняемых с материалами уголовного дела). Интересно, что представитель ФСИН это признал. По его словам, в Москве есть СИЗО, расположенные в старых постройках, там не хватает помещений для встреч заключенных со следователем.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Елена Румянцева предложила разработать механизм ознакомления с материалами дела с использованием новых технологий и закрепить эту процедуру в УПК:

— Приведу пример. По одному резонансному делу в Москве возникла необходимость организации оперативного ознакомления с материалами дела уже на судебной стадии. Уголовное дело составляло 800 томов. По делу было 7 подследственных и 10 адвокатов. При таком объеме действительно ознакомление может затянуться настолько, что у нас истекут сроки давности привлечения к уголовной ответственности, к чему очень стремится сторона защиты. Вот по этому делу у нас было организовано формирование электронных книжек. Это небольшие, самые простые планшеты, в которые были закачаны все материалы дела. При этом у обвиняемых отсутствовала возможность внести какие-либо изменения в содержание текстов. Это либо фото, либо сканированный документ. Таким образом, нами было по этому делу решена проблема ознакомления в кратчайшие сроки. Кроме того, это позволило осужденным на руках иметь все материалы дела, к которым они могли обратиться в любой момент и использовать для формирования своей правовой защиты. Да, это был исключительный случай. Но мы предлагаем организовать возможность ознакомления с материалами дела именно в таком формате.

Впрочем, с учетом того, что в российских СИЗО сегодня имеется в наличии в среднем по 1–2 электронной книги, предложение кажется нереальным. Как вариант, их могут закупить следователь или сами заключенные. Но первые этого делать не станут (такой статьи расходов в бюджете нет), а вторым не разрешают (они уже не раз просили). Но в случае изменений в законодательство ФСИН обязана будет закупить достаточное число гаджетов.

По словам Румянцевой, содержание человека под стражей и перевозка его в автозаках — в любом случае для государства дело более затратное. Звучит разумно. Но пока логика тех, кто заинтересован в посадках, как правило, побеждает здравый смысл.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29427 от 17 декабря 2024

Заголовок в газете: Гаджет в хату, арестанты!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру