ПОБЕДА ГОДА
В 2024 году в зарубежье состоялось немало выборов – и весьма примечательных. Например, в Евросоюзе. Или во Франции, где по их итогам возник политический кризис. Или в Румынии – там решили аннулировать результаты первого тура: фаворитом стал «неподходящий кандидат».
Но из электоральных процессов за пределами постсоветского пространства наибольшее внимание привлекла президентская кампания в США. Таких выборов главы государства в Америке – по крайней мере, на памяти живых поколений – кажется, и не было. Тут и небывалый накал политических страстей, разделивший американцев на сторонников и ненавистников Дональда Трампа. Тут и покушение на кандидата (но об этом разговор особый). Тут и преклонный возраст двух главных претендентов – а потом резкий размен временами впадающего в маразм старичка Байдена на более молодую и энергичную Камалу Харрис. И мощное раздувание имиджа вечно хохочущей госпожи вице-президента. А потом убедительная и неоспоримая победа 5 ноября «анфантеррибля» американской политики Дональда Трампа, который стал первым со времён Гровера Кливленда в 1892 году президентом, вернувшимся в Белый дом, после перерыва. До кучи республиканцы обеспечили себе превосходство в обеих палатах Конгресса.
И эта победа Трампа, на которого либералы спустили всех собак, которого опутали уголовными делами, дорогого стоит. Теперь американцы ждут, кому вернувшийся во власть после четырехлетнего перерыва темпераментный президент покажет кузькину мать.
ПОКУШЕНИЕ ГОДА
Одним из самых ярких моментов американских президентских выборов стало чудом не приведшее к гибели одного из кандидатов покушение: 13 июля Дональд Трамп в рамках предвыборной кампании выступал на митинге в Батлере (Пенсильвания). В какой-то момент раздались выстрелы. Одна из пуль едва не стала смертельной для 45-го (он же и будущий 47-й) президента США – она пролетела в миллиметрах от головы Трампа, поранив ему ухо.
Впервые бывший или действующий президент США оказался ранен в результате покушения на убийство после нападения в 1981 году на Рональда Рейгана, и это был первый случай стрельбы в кандидата в президенты после покушения на Джорджа Уоллеса в 1972 году.
Стрельбу из винтовки типа AR-15, как оказалось, вёл 20-летний парень Томас Мэттью Крукс с крыши здания, находившегося за пределами периметра зоны безопасности митинга, с расстояния около 120 метров. Террорист успел сделать несколько выстрелов, после чего был убит членом снайпером Секретной службы. Мотив его остается загадкой.
Трамп, наклонившийся в моменты покушения к диаграмме об иммиграции, выжил. Но от пуль стрелка погиб один из участников митинга — 50-летний пожарный, ещё двое получили ранения.
Ну, а дальше родилась легенда: Трамп с окровавленным ухом, вздымающий кулак, с криком «Сражайтесь! Сражайтесь!» – это было нечто.
На этом фоне имевшее более серьезные последствия покушение 15 мая на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, получившего тяжелые ранения, стало выглядеть не столь впечатляющим.
ШОК ГОДА
В самом конце ноября окопавшиеся в сирийской провинции Идлиб боевики-джихадисты и их протурецкие союзники начали наступление против правительственных войск и неожиданно (говорят, даже для них самих) захватили стратегически важный город Алеппо. Потом была взята Хама, затем Хомс. А уже 8 декабря – практически без сопротивления! – пал Дамаск. Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад с семьей улетел в Россию. Продолжавшееся более полувека правление клана Асадов кончилось – и в Сирии появились новые хозяева. Несмотря на обещания устроить жизнь мирную, демократическую и инклюзивную, верится в светлое будущее раздербаненной многолетней гражданской войной страны со скрипом. Тем более, что тон в разношерстной компании победителей задают радикальные исламисты, вышедшие из чрева джихадистских глобальных террористических сетей. Так что как бы тем, кто в декабрьские дни плясал от радости по поводу бегства Асада, не пришлось раскаяться в этом.
А пока суд да дело, падением Асада быстренько воспользовались соседи. Израиль вторгся в сирийскую часть Голанских высот и «демилитаризовал» остатки арсенала разбежавшейся правительственной армии. А Турция решила при помощи своих «прокси» дожать проамериканских сирийских курдов.
ПУТЧ ГОДА
В один из первых дней декабря в Южной Корее неожиданно для всех президентом страны было объявлено военное положение. Это событие заставило вспомнить несколько цитат. Типа «Дурак ты боцман – и шутки у тебя дурацкие». Проблема даже не в том, что президент Юн Сок Ёль фактически устроил путч, объяснив его необходимостью спасать на Юге Корейского полуострова либеральную демократию (к слову, от либеральной же оппозиции, обвиненной им в «симпатиях» к коммунистическому Пхеньяну). А в том, что, наткнувшись на сопротивление оппозиционных парламентариев, президент включил задний ход – и спустя несколько часов отменил им же объявленное военное положение. И тут на память пришла еще одна цитата – из Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел».
По итогам президент Юн огреб по полной. Народ задался вопросом: «Что это было?» Даже однопартийцы начали дистанцироваться от чудо-политика. А уж оппозиция пообещала не успокоиться пока за этот странный мятеж не устроит главе государства импичмент.
ВОЙНА ГОДА
Ближний Восток всегда был кипящим котлом, а в 2024-м кипение достигало таких значений, что крышку сносило. Начавшаяся в отместку за налет хамасовцев на Израиль операция возмездия в Газе продолжалась целый год, счет погибших палестинцев идет на десятки тысяч. Но одним анклавом война не ограничилась. Йеменские хуситы навели шороху в Красном море, обстреливая торговые корабли и пытаясь добраться своими ракетами до Израиля. Американцы и британцы, со своей стороны, начали бить по объектам повстанцев в Йемене. Но это были еще цветочки. Иран впервые нанес прямой удар ракетами и беспилотниками по израильской территории. Реального ущерба не нанесли – зато спровоцировали «ответку» со стороны еврейского государства. Правда, большой войны между персами и израильтянами не получилось. Зато Израиль в начале октября начал крупную операцию в Ливане – против проиранской «Хезболлы». Дело закончилось достижением договоренности о прекращении огня – и резким ослаблением ливанского шиитского движения, которому после понесенных потерь стало не до помощи сирийскому президенту Асаду – чем и воспользовались боевики-исламисты.
УБИЙСТВО ГОДА
Год 2024-й оказался богат на целый ряд убийств, осуществленных государством. Речь о ликвидации израильскими спецслужбами и военными целого ряда лидеров «Оси сопротивления». Вот только несколько фактов: 31 июля был убит лидер ХАМАС Исмаил Хания, приехавший в Тегеран для участия в церемонии инаугурации нового иранского президента Масуда Пезешкиана. Его преемник на посту главы палестинской группировки Яхья Синвар погиб в перестрелке с израильскими военными в Рафахе 16 октября.
А в сентябре израильские спецслужбы провели ошеломляющую тайную операцию, устроив в Ливане взрывы в результате детонации пейджеров и раций, которыми пользовались деятели «Хезболлы». Десятки человек погибли и несколько тысяч получили ранения. Через несколько дней авиударом израильских ВВС по штаб-квартире «Хезболлы» был убит и лидер ливанской шиитской группировки Хасан Насралла.
КАТАСТРОФА ГОДА
Вертолетная катастрофа 19 мая унесла жизнь президента Ирана Ибрахима Раиси. Винтокрылая машина разбилась недалеко от границы с Азербайджаном. На ее борту с президентом Исламской Республики находились министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и другие высокопоставленные лица страны. Все пассажиры погибли. Смерть президента привела к необходимости проводить новые выборы, на которых неожиданно для многих победил имеющий репутацию умеренного и даже «прозападного» политика Масуда Пезешкиана. В любом случае, напоминают знающие люди, истинным главой Ирана является не президент, а Верховный лидер аятолла Али Хаменеи.
СБОЙ ГОДА
Одним июльским днем на Западе случился транспортный, логистический и прочий хаос – во всем виноват оказался глобальный сбой в работе Windows. Связан инцидент оказался с дефектным обновлением программного обеспечения безопасности, выпущенным американской компанией по кибербезопасности CrowdStrike. Дефект привёл к отказу большого количества компьютеров и виртуальных машин под управлением Microsoft Windows. Из-за чего пострадали компании и правительства по всему миру. Невиданный по масштабам сбой заслужил сомнительные лавры крупнейшего такого случая в истории информационных технологий. По оценкам, пострадали 8,5 миллионов компьютеров, что привело к широким экономическим и социальным последствиям – ведь многие компьютеры были корпоративными, используемыми в критически важных службах.
Пострадали авиакомпании, аэропорты, банки, гостиницы, больницы, сфера производства, фондовые рынки и вещание. Ситуацию довольно быстро исправили, но мировой финансовый ущерб составил по меньшей мере в 10 миллиардов долларов США.
ПОГРОМЫ ГОДА
Британское лето в 2024-м выдалось жарким – и дело не в климатических изменениях. В конце июля 17-летний юноша с мигрантским бэкграундом (гражданин Великобритании, но родом из Руанды) напал с ножом на детишек в танцевальной стужии Саутпорте. Три маленькие девочки были убиты и ещё десять человек получили ранения. Нападавший был арестован на месте происшествия. Эта история всколыхнула британцев – начались протесты, направленные против мигрантов и полиции. Беспорядки прошли как в провинции, так и в столице: 1 августа в центре Лондона возле резиденции премьера полицией было задержано около ста человек. Протестующие вступали в английских городах в столкновения с полицией, нападали на отели, где живут просители убежища. После того, как СМИ перестали публиковать информацию о протестах, погромы постепенно схлынули на нет. Но свою миссию они, похоже, выполнили: напомнили жителям Альбиона и остальному миру, что не все ладно в британском королевстве.
БОЛЕЗНЬ ГОДА
Не все гладко оказалось и в британской королевской семье. Беда пришла по линии здоровья. В январе король Карл III перенес операцию в связи с увеличением предстательной железы. Но уже в начале февраля Букингемский дворец объявил, что в ходе обследования у монарха обнаружили рак. Было объявлено, что по совету врачей король перестанет появляться на публике, но продолжит работать с документами и выполнять другие обязанности. Спустя несколько месяцев Карл III начал вновь появляться на людях и даже совершать далекие заграничные визиты.
Не меньший ажиотаж вызвало известии об онкологическом заболевании у Кейт Мидлтон, которая с конца ноября 2023 года перестала принимать участие в публичных мероприятиях. В середине января было сообщено, что жена наследного британского принца перенесла плановую операцию на брюшной полости, и, проведя в больнице для восстановления около двух недель, продолжила реабилитацию в домашних условиях. Увы, 22 марта Кэтрин записала видеообращение, в котором сообщила, что у неё выявлено онкологическое заболевание и она проходит курс химиотерапии.
В сентябре появились обнадеживающие новости: Кенсингтонский дворец официально сообщил о том, что курс химиотерапии успешно завершен, и принцесса Уэльская вернется к публичной жизни (хотя и в щадящем режиме во избежание рецидива болезни).