Медиками названа трудноуловимая разница между «выпивкой» и реальным пьянством людей среднего возраста

Специалисты привели тревожные данные о вреде употребления алкоголя

“Почему бы вам не прийти к нам на ужин и не выпить немного?” Возможно, это не совсем обычная формулировка приглашения, но реальность такова, что часто так и происходит, пишет британской издание Daily Mail. Люди не любят это признавать, говорят эксперты, но правда в том, что то, что многие из нас считают "выпивкой", часто относится к категории запоев.

Специалисты привели тревожные данные о вреде употребления алкоголя

Возможно, это происходит потому, что мы на самом деле не знаем, что такое "запой" – и в любом случае, мы говорим себе, что это то, чем занимаются только молодые люди, утверждает Daily Mail.

Исследователи определяют выпивку как шесть единиц алкоголя для женщины (это, например, два бокала 12-градусного вина объемом 250 мл) и восемь единиц для мужчины (это три пинты 5-градусного пива).

"Многие люди считают, что именно молодежь, проводящая выходные в центре города, является основной причиной алкоголизма, - говорит доктор Питер Райс, который проработал 30 лет в Национальной службе здравоохранения в качестве психиатра-нарколога, а в настоящее время возглавляет Институт исследований алкоголя. - Но на самом деле именно люди среднего и старшего возраста сейчас имеют тревожные привычки к употреблению алкоголя. Они выпивают дома, выпивают джин-тоник и, возможно, пару бокалов вина и не осознают, как много это значит".

Это означает, что, хотя вам может казаться, что вы не соответствуете образу, вы вполне можете быть запойным пьяницей, отмечает Daily Mail.

"То, что приравнивается к выпивке, легко укладывается в рамки того, что многие люди могут пропустить за ужином или на обычной вечеринке с друзьями, но многие не захотят воспринимать это как выпивку", - говорит доктор Стивен Райдер, специалист по печени.

«Существует представление о том, что такое заядлый алкоголик, и люди не хотят думать о себе таким образом, – говорит он.

Однако миллионы людей таковы, согласно исследованию Национальной службы здравоохранения Англии за 2022 год, которое показало, что 19% мужчин и 15% женщин злоупотребляли алкоголем, причем этот показатель был самым высоким среди людей в возрасте от 55 до 64 лет.

Но действительно ли чрезмерная выпивка так вредна для нашей печени и здоровья в целом? Руководство правительства Великобритании о том, что мужчины и женщины должны употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю и не употреблять алкоголь по крайней мере два дня в неделю, "было разработано таким образом, чтобы снизить риск смерти от алкоголя менее чем до одного случая из 100", – говорит доктор Питер Райс.

Термин "запойное пьянство" более условен и "на самом деле был введен десятилетия назад как термин, помогающий исследователям сравнивать привычки употребления алкоголя южными и северными европейцами", - говорит он.

Например, в Южной Европе традиционно принято пить вино за едой, в то время как в Великобритании или Дании, например, за вечер можно было выпить несколько сортов пива и других крепких напитков. (В последние годы жители Южной Европы перешли от употребления вина к другим видам алкоголя, хотя их потребление остается ниже, чем в Британии, отмечает Daily Mail.)

"Но как термин "запойное пьянство" имеет ограниченную пользу, потому что люди предполагают, что это означает, что они должны быть пьяны, и пока они не пьяны, с ними все в порядке, но это не так", - предупреждает доктор Райс.

Что характерно, он добавляет: "Для многих людей употребление шести порций выпивки в течение длительного периода времени, скажем, с 18:00 до полуночи, не вызывает сильного опьянения".

Однако, чтобы заболеть расстройством здоровья, связанным с употреблением алкоголя, вам не обязательно впадать в запой или даже напиваться. "Важно количество алкоголя, которое проходит через ваш организм, - говорит доктор Райс. – Поэтому, независимо от того, пьете ли вы постоянно каждый день или просто устраиваете пьянку, если вы выпиваете одинаковое количество, то вред может быть одинаковым".

Другими словами, - говорит он, - два дня без алкоголя в неделю не имеют смысла, если вы затем выпиваете в выходные.

Эксперт объясняет: "Некоторые люди могут никогда не напиваться, но в конечном итоге заболеть заболеваниями, связанными с алкоголем. Многие из тех, кого я вижу с заболеваниями печени, говорят: "Я был любителем выпить в компании, но никогда не терял самообладания", – и все же они выпили достаточно, чтобы нанести вред здоровью".

На самом деле, по мнению ученых из Имперского колледжа Лондона и других стран, не существует безопасного порога, ниже которого алкоголь не оказывает токсического воздействия, и в 2021 году ВОЗ предположила, что "возможно, потребуется пересмотреть действующие рекомендации общественного здравоохранения, касающиеся употребления алкоголя".

Исследование, опубликованное в журнале eLife и в котором приняли участие около 10 000 человек из Великобритании, показало, что даже употребление алкоголя в определенных безопасных пределах может привести к "структурным и функциональным изменениям в головном мозге, сердце, аорте и печени".

Но это может быть ошибочной точкой зрения, и многие эксперты не убеждены, что людям можно или нужно советовать полностью отказаться от алкоголя, подчеркивает Daily Mail.

Джон Холмс, профессор алкогольной политики в Университете Шеффилда, был советником комитета, который разработал официальное руководство, изменившее в 2016 году суточные нормы потребления алкоголя на текущие 14 единиц в неделю. "Основная причина изменения рекомендаций заключалась в том, что суточные нормы заставляли людей думать, что они должны пить каждый день", - говорит он.

Хотя он согласен с тем, что "безрискового уровня употребления алкоголя" не существует, он не считает, что нам нужно еще больше снижать количество единиц. "Есть много рискованных вещей, но мы не говорим, что в результате люди не могут этого делать", – говорит профессор Холмс, который сам по себе не пьет ("Мне просто не нравится вкус, но большинство людей, которых я знаю по исследованиям алкоголя, действительно пьют")..

Известно, что некоторые люди в большей степени подвержены вредному воздействию алкоголя. Например, по словам доктора Райдера, женщинам рекомендуется пить меньше, чем мужчинам, "отчасти из-за разницы в составе тела и размерах, но также из-за различий в системе усвоения алкоголя". Например, у женщин более низкий уровень печеночного фермента, расщепляющего алкоголь, а это означает, что больше алкоголя может распространяться по организму.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications в 2022 году, у женщин и мужчин старше 50 лет, выпивающих всего две порции в день, наблюдается снижение количества белого и серого вещества в головном мозге, что связано со старением на два года. Но не только женщинам можно посоветовать придерживаться рекомендованных ограничений – это следует делать всем, у кого избыточный вес.

Большая часть алкоголя расщепляется в печени – цикл повреждения и восстановления, к которому приводит алкоголь, может привести к образованию рубцовой ткани в печени.

Те, кто думает, что они могут "воздержаться от выпивки", также не застрахованы от негативных последствий - на самом деле, это может быть тревожным сигналом, добавляет доктор Райс. "У заядлых пьяниц, как правило, развивается высокая толерантность к алкоголю, и поэтому, даже когда у них высокий уровень алкоголя в крови, они не проявляют признаков опьянения", - говорит он.

"Основная причина в том, что их мозг привык функционировать при более высоком уровне алкоголя в крови. Для многих людей чувство опьянения является предупреждающим знаком о том, что пора остановиться, чем-то похожим на болевой сигнал. Но если вы выработаете в себе терпимость, то это не заставит вас притормозить. Если вы можете держать свой напиток в руках, это, вероятно, означает, что вы пьете слишком много – не принимайте это за знак уверенности, если вы чувствуете себя трезвым, в то время как все остальные валятся с ног, выпив столько же”.

Хотя существуют способы снизить риски, тип алкоголя, который вы употребляете, не будет иметь большого значения, говорит доктор Райс. Доктор Райс говорит, что было бы полезнее, если бы люди знали количество порций в своем любимом напитке. "В Великобритании это 10 мл алкоголя – в 500–миллилитровой банке 4-градусного пива содержится 20 мл алкоголя, что составляет 2 единицы, как и в 200-миллилитровом бокале 10-градусного вина", - объясняет он.

Доктор добавляет, что слизистая оболочка желудка может помочь умерить потребление алкоголя, поскольку употребление алкоголя натощак "заставляет вас быстрее чувствовать себя пьяным и означает, что это повлияет на ваши суждения, в том числе на принятие решения о том, продолжать ли вам пить, – это становится порочным кругом".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру