Связь между жировыми отложениями и здоровьем мозга известна, новое исследование предлагает более глубокое понимание этой взаимосвязи. Результаты, пока еще не опубликованные в научных журналах, показывают, что жировые отложения на животе могут быть связаны с маркерами болезни Альцгеймера за годы до появления когнитивных симптомов, в то время как подкожный жир не смог объяснить ассоциацию между ИМТ и деменцией.
Нейрорадиолог Махса Долатшахи, отметила, что «решающим результатом» становится обнаружение связи между высоким содержанием глубокого висцерального жира у людей в возрасте 40–50 лет и скоплениями амилоидного белка в головном мозге. Это может стать ранним признаком снижения когнитивных способностей, даже если бляшки не всегда указывают на заболевание.
«Это исследование выходит за рамки использования ИМТ для более точной характеристики жировых отложений с помощью МРТ», — добавила Долатшахи, подчеркивая, что это открытие раскрывает важные идеи о том, почему ожирение может увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Ранее проводимые исследования связывали индекс массы тела с атрофией мозга, но ни одно из них не устанавливало точную связь между определенными типами жиров и фактическим содержанием белка, характерного для болезни Альцгеймера, у людей с нормальным когнитивным развитием.
Исследования показывают, что различные типы жиров могут оказывать разное влияние на здоровье. В отличие от подкожного жира, висцеральный жир накапливается глубже в организме, обвивая внутренние органы, и может влиять на выработку холестерина и инсулина, связанный с множеством метаболических проблем. Для измерения висцерального жира требуется магнитно-резонансная томография (МРТ), что делает его оценку более сложной, чем определение общего ИМТ.
В недавнем пилотном исследовании приняли участие 32 взрослых человека в возрасте от 40 до 60 лет с нормальной когнитивной функцией. Оказалось, что у людей с большим количеством висцерального жира наблюдалась более высокая патология амилоида в правой коре головного мозга, а также более тонкая кора в областях, связанных с болезнью Альцгеймера. Новейшие результаты демонстрируют, что соотношение висцерального и подкожного жира на животе связано с повышенным содержанием амилоида в головном мозге, что составляет 77 процентов влияния высокого ИМТ на накопление этого белка.
«Насколько нам известно, наше исследование — единственное, которое демонстрирует эти результаты в среднем возрасте, когда у участников спустя десятилетия могут проявиться самые ранние симптомы деменции, вызванной болезнью Альцгеймера», — сообщил Долатшахи.
Отмечается, что команда исследователей обнаружила, что более низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) связан с более высоким уровнем амилоида в мозге участников. Висцеральный жир, как известно, влияет на выработку холестерина, и предыдущие исследования связывали уровень холестерина с риском развития деменции.
Одно из недавних исследований показало, что люди с инсулинорезистентностью подвергаются более быстрому усыханию мозга, что существенно увеличивает риск развития когнитивных проблем в будущем.
Специалисты единодушны в том, что регулярные физические упражнения и здоровое питание остаются двумя основными способами защиты как мозга, так и организма от возможных проблем в будущем.