В Минпромторге предложили задействовать на тяжелых и вредных работах несовершеннолетних

Ожидать ли нового нашествия лимитчиков или трудовых мигрантов из-за дефицита кадров

Минпромторг выступил с инициативой разрешить работу на производствах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда «лицам с 16 лет». Причиной такого решения может стать растущий дефицит рабочих рук, который, по оценкам правительства, вскоре достигнет отметки два миллиона человек.

Ожидать ли нового нашествия лимитчиков или трудовых мигрантов из-за дефицита кадров

Идея снизить возраст лиц, занятых на «тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда», поступила от Министерства промышленности и торговли в рамках правительственного часа Госдумы. Темой обсуждения стали модернизация отечественной системы СПО (средне-профессиональное образование), уровень училищ, техникумов и колледжей. В частности, говорили о том, как бы привести профподготовку в СПО к реальным потребностям производств в рамках новой стратегии развития промышленности в стране.

По мнению специалистов Минпромторга, добиться этого можно, в частности, расширив список профессий, разрешающий работу на производстве людям младше 18 лет. Список сейчас нуждается в дополнении и корректировке, поскольку не учитывает «проведенную за последние 20 лет модернизацию рабочих мест на предприятиях».

В прошлом году в Госдуме был ратифицирован закон об облегчении порядка трудоустройства подростков, вызвавший много нареканий. Подросткам уже с 14 лет разрешили заключать трудовые договора без согласия органов опеки и присутствия законного представителя. Было много шума и сравнения ситуации с приемом на работу малолетних героев классиков, например, Ваньки Жукова и др.

На поверку оказалось, что фактический список разрешенных «работ» для подростков очень скромен и часто владельцы бизнесов их не хотят нанимать. По закону несовершеннолетние работают по сокращенному графику, они не должны быть заняты на опасном производстве, работать по выходным и праздникам. Не могут они быть трудоустроены в злачных местах вроде ночных клубов, с эротикой или разливом спиртного и др. Поэтому, как нанимали малолетних в промоутеры, курьеры или различные помощники, так и нанимают. Упрощение процедуры трудоустройства особенно ни на что не повлияло.

— Я несколько удивлен тем, что в отзыве упомянута именно 265-я статья ТК, — говорит преподаватель охраны труда, замдиректора колледжа электронных приборов Давид Исаев. — Именно та, где говорится, что подросткам запрещено поднимать тяжести, участвовать в проведении подземных работ и др. И также работать в местах, где могут навредить нравственности: в казино, ресторанах, клубах. Или в медучреждениях с допуском к препаратам. То есть именно то положение обсуждают, которое логичнее сохранить.

Вообще, вредные и опасные производства в ТК разделены на классы. И самый «тяжелый» класс 1 предполагает занятость в горных работах, в горячих металлургических цехах, на атомных станциях, на «химии» и др. То есть куда не всякого здорового и крепкого мужчину возьмут. Список 2 содержит профессии в области металлообработки, разные области энергетики, работу в легкой промышленности, на целлюлозно-бумажном производстве и др. Есть еще список 3, подземные работы как раз оттуда. В документе как-то непонятно, о каком именно списке речь, куда собираются нанимать не с 18 лет, а с 16 лет.

Рабочих рук в стране не хватает и будет не хватать. На днях вице-премьер Татьяна Голикова заявила о грядущем дефиците работников во всех отраслях российской экономики в размере 2 миллионов человек к 2030 году. По ее словам, особенно кадровый дефицит ощущается на обрабатывающих предприятиях, на транспорте, в строительстве и в логистике.

Но, с другой стороны, в СССР существовал большой и печальный опыт лимитчиков, которые зачастую ехали на заработки и за другой жизнью сразу после 8-го класса в училища, которые существовали только для вида. А на самом деле подростки и молодежь занимались тяжелым физическим трудом на предприятиях. Только в Москву по комсомольским путевкам ежегодно приезжали 50–70 тысяч человек, только на ЗИЛе «по лимиту» работали 3,5 тысячи человек.

В позднесоветский период была признана низкая экономическая эффективность этой схемы. Более 50% приехавших старались правдами и неправдами уйти с предприятий. Остальные, проживая по 20–30 лет в общежитиях, пополняли ряды «маргинализированного населения». С поправкой на современность, новыми лимитчиками грозят стать трудовые мигранты без знания русского языка, которых не будут брать на учебу школы и колледжи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29419 от 5 декабря 2024

Заголовок в газете: И кочегары мы, и плотники

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру