Исследование выявило, что у людей с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известного как «плохой холестерин», воспаление жировой ткани значительно выше, чем у тех, кто имеет низкий уровень ЛПНП. Также было установлено, что у пациентов с высоким уровнем ЛПНП воспаление жировой ткани связано с нарушениями обмена углеводов и жиров, что увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа.
Исследование показало, что добавки омега-3 с рыбьим жиром эффективно снижают влияние ЛПНП на воспаление жировой ткани и его связь с факторами риска диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Прием добавок омега-3 также способствовал улучшению обмена углеводов и жиров у всех участников.
Сообщается, что доступные без рецепта добавки омега-3 могут стать эффективным средством для лечения воспаления жировой ткани и профилактики заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые болезни, особенно у людей с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности.
Дело в том, что сахарный диабет — это сложное хроническое заболевание, возникающее, когда организм не производит достаточное количество инсулина или не может эффективно реагировать на него. Это приводит к снижению способности организма усваивать сахар, жиры и белки.
В мире насчитывается 529 миллионов людей с диабетом разных возрастов и происхождения, большинство из которых страдает от диабета 2-го типа. Это заболевание не только широко распространено, но и увеличивает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и глаз, оставаясь одной из основных причин инвалидности. Следует отметить, что многие канадцы не получают достаточного количества омега-3 (ЭПК и ДГК) из пищи и имеют низкие уровни этих кислот в крови.
«Хорошая новость заключается в том, что диабет 2-го типа можно предотвратить. Исследования, подобные этому, могут помочь в этом путем повышения уровня ЭПК и ДГК в крови», — считают специалисты.
Чтобы изучить влияние ЛПНП и омега-3 на риск развития диабета 2-го типа, команда доктора Фараджа провела клиническое исследование с участием 40 здоровых добровольцев в период с 2013 по 2019 год. Из них 33 человека принимали добавки омега-3 с содержанием 2,7 г ЭПК и ДГК в рыбьем жире в день на протяжении 12 недель.
Ученые обнаружили, что добавки с ЭПК и ДГК: «Улучшают секрецию инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выведению жиров из крови после приема пищи с высоким содержанием жиров». Также было отмечено снижение способности липопротеидов низкой плотности вызывать воспаление в жировой ткани.
Было устранено влияние воспаления жировой ткани, вызванного липопротеидами низкой плотности или другими метаболическими и микробиологическими факторами, на несколько факторов риска диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам исследователей, чем выше уровни ЭПК и ДГК в крови, тем более эффективным было лечение кардиометаболических факторов риска.