Если верить исследователям, регулярное употребление кофе может продлить жизнь почти на два года, пишет Daily Mail. Вообще-то влияние кофе на продолжительность жизни неоднозначно.
Но согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Aging Research Reviews, кофеин связан с более низким риском сердечных и респираторных заболеваний, инсульта, некоторых видов рака, диабета, слабоумия и глубокой депрессии.
Кофе может оказывать множество полезных эффектов, в том числе повышать устойчивость к стрессу.
Исследователи проанализировали все доступные данные о кофе и его воздействии на людей и провели первый анализ влияния кофе и его соединений на старение.
Результаты показывают, что регулярное употребление кофе увеличивает продолжительность жизни на 1,84 года, а также снижает риск большинства заболеваний, связанных с возрастом.
Но как кофе может оказывать такое воздействие, неясно, подчеркивает Daily Mail. По данным исследователей, в кофе содержится более 2000 соединений. Некоторые из них обладают противовоспалительным действием, в то время как другие действуют как антиоксиданты, и оба типа могут оказывать влияние на течение заболеваний и продолжительность жизни.
В кофе особенно много кофеина и хлорогеновых кислот, которые, как было обнаружено, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и состояний, связанных с воспалением. Хлорогеновая кислота также связана с тревожностью и стрессом и была предложена в качестве средства для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Исследователи из Университета Коимбры в Португалии заявили: "Кофе следует употреблять как сокровищницу полезных свойств, предназначенных для золотых лет’.
По данным Университета Джона Хопкинса, люди, употребляющие кофе в умеренных количествах, могут продлить свою жизнь, например, снизить риск развития диабета 2 типа, слабоумия и смертности от всех причин. А исследование, проведенное в 2018 году, в ходе которого 500 000 участников наблюдали за регулярным употреблением кофе, показало, что ежедневное употребление нескольких чашек кофе без кофеина или с кофеиносодержанием значительно снижает риск смерти.