В связи с ростом цен на красную икру растет риск купить некачественный и даже поддельный деликатес. На что обратить внимание при выборе этого продукта, рассказали эксперты.
Один из специалистов в беседе с телеканалом 360.ru рекомендовал обратить внимание на состав продукта на этикетке. По его словам, в состав настоящей икры входят только лососевая икра и консерванты, которых в ряде случаев может и не быть.
По словам специалиста, под видом настоящего деликатеса часто продают имитацию, расфасованную в пластиковую банку без этикеток. Таким образом, заявил эксперт, аферисты под видом честных продавцов пытаются реализовать якобы свежую партию продукции, привезенной с Дальнего Востока.
Собеседник телеканала рекомендовал покупать деликатес в супермаркетах и специализированных фирменных магазинах. Отмечается, что икринки должны быть целыми, одинакового размера, а в целом продукт не должен быть жидким.
Агентство URA.RU со ссылкой на эксперта рыбного рынка пишет, что если икра уже находится дома, то единственный достоверный метод проверки продукта – кипячение. В натуральном деликатесе значительно больше белка, чем в имитации, поэтому под воздействием высокой температуры он свернется и икринки побелеют. В подделке же никаких изменений не произойдет.
Специалист подчеркивает, что для достоверного результата продукт следует именно прокипятить, а не просто залить горячей водой.
Ранее стало известно, что за последний год цены на икру в России выросли почти на 100%, при этом повышение стоимости может продолжиться. По словам экономистов, в настоящее время средняя цена баночки натуральной красной икры весом 90-100 граммов составляет 1030 рублей, годом ранее – 517 рублей 90 копеек.