По словам Нины Григорьевны, словоохотливая и всегда приветливая Мария Филипповна за 11 дней до смерти перестала разговаривать. Она все так же читала газеты (несколько лет назад ей установили искусственные хрусталики), слушала радио, кушала и спала, но речь у нее пропала, что стало косвенным свидетельством микроинсульта. Однако врачи только разводили руками: старость, что тут поделаешь… Легендарная регулировщица умерла тихо в своей постели в окружении родных.
И, тем не менее, едва ли не до последних дней бабушка вела, если так можно выразиться, довольно активную жизнь. Она постоянно принимала гостей.
«К нам часто приходила детвора из школ вместе с учителями, они просили рассказать о фронтовом времени и о том, что пережила мама в эти годы», — поделилась с "МК" Нина Григорьевна.
И Мария Филипповна охотно рассказывала, пока могла, как отправилась на фронт в 18 лет, как поначалу шила одежду солдатам, а потом стала регулировщицей и два раза оказывалась на волоске от смерти. На легендарный снимок фотографа Евгения Халдея она попала случайно. Но зато потом проснулась знаменитой.
По рассказам Нины Григорьевны, после войны ее мама пошла работать библиотекарем, хотя не имела ни высшего, ни среднего специального образования — после школы она вынуждена была сразу пойти работать, чтобы выучить младших брата и сестру. Как только в библиотеку пришли свежие, молодые и компетентные кадры, ей пришлось уволиться и пойти работать в больницу санитаркой. А потом она снова вернулась в библиотеку, но только уборщицей.
По словам близких, долгожительницу отличал очень добрый нрав, невероятная трудоспособность, любовь к чтению и неутомимая готовность помогать близким. Пока она была в силах, женщина растила и внуков, и правнуков, и всегда повторяла, что образование имеет большое значение в жизни человека. Ее старшая дочь получила специальность бухгалтера, а младшая всю жизнь проработала инженером на военном заводе.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин выступил с инициативой дать имя Марии Лиманский одной из саратовских школ.