Эксперты рассказали, чем рискуют российские самозанятые: экономия на налогах может аукнуться

Про пенсии и больничные придется подумать самим

В среду, 27 ноября, в России отмечается День самозанятых — такая дата появилась в 2018 году после подписания закона о специальном налоговом режиме (налоге на профессиональный доход). Фактически самозанятый — это тот же фрилансер, только называется по-другому. И честно платит налоги. Таких молодцов в России в 2024 году уже более 11 млн — и это не предел.

Про пенсии и больничные придется подумать самим

Статус самозанятого появился для того, чтобы вывести из налоговой тени тех, кто работает на себя или совмещает подработку с основной работой. Чаще всего речь о сфере услуг — мастера маникюра и педикюра, репетиторы, юристы, экспедиторы, водители на своих автомобилях, авторы текстов, менеджеры по продажам. Все те, кто занят в индустрии праздников и развлечений (ведущие, аниматоры, вокалисты, диджеи и т.д.). Мастера, ремесленники, которые что-то изготавливают на заказ (например, кондитеры).

— Смысл в том, что человек должен оказывать краткосрочную какую-то услугу другому человеку или юрлицу, — рассказала нам карьерный консультант и психолог Светлана Ковынева. — Оформить самозанятость сейчас очень легко на Госуслугах. 

Правила действительно очень простые: регистрируешь свой доход, выдаешь клиенту чек — и платишь налог. Всего 4% на доходы от физических лиц и 6% от юридических.

— Это очень удобно, — рассказала косметолог Анастасия. Для приема своих пациентов она арендует кабинет в Москве. Оформила свой статус два года назад, а раньше трудилась в салонах красоты. — Работаешь на себя! Оформила очень быстро в приложении банка, это занимает несколько минут. Завела там Личный кабинет. Клиенты перечисляют деньги через это приложение на мою карту, которая привязана к моей работе. Автоматически считается доход и формируется сумма налоги. Ты сама ничего не контролируешь, не ходишь ни по банкам, ни по налоговым, только в  конце месяца заходишь в Личный кабинет, нажимаешь и оплачиваешь налог. Можно подключить и автоплатеж, и налоги вообще будут списываться автоматически. Все это очень упрощает нам жизнь! 

Звучит и вправду соблазнительно. И не только для самих исполнителей — спрос на них тоже велик. Очевидна выгода для заказчика — он освобождается от 30% прочих налогов, например, отчислений в Пенсионный фонд РФ. По данным hh.ru, в России с января по ноябрь 2024 года было размещено свыше 230 тысяч предложений работы для самозанятых, что на 24% превышает показатель прошлого года. Чаще всего это курьеры (40,8 тыс. вакансий), операторы call-центра, специалисты контактного центра (21,9 тыс.), водители (19,5 тыс.), менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами (19,0 тыс.). И предложение соответствует — сегодня на платформе hh.ru присутствует 286,4 тыс. резюме самозанятых, из них 88 тыс. — в Москве. В поиске работы сейчас находятся свыше 80 тыс. самозанятых. 

Однако есть нюанс: бывает так, что человек устраивается будто бы на полноценную работу, но ему предлагают оформить самозанятость.  

— В первую очередь важно понимать, что заставить оформить самозанятость и работать в таком налоговом режиме никто не может, — разъяснил нам юрист практики по работе с контрагентами и HR-процедурами hh.ru Алексей Борисенко. — Конечное решение о том, чтобы принять предложение работодателя о сотрудничестве в таком качестве или отказаться остается за соискателем.

Самозанятый не может вступить именно в трудовые правоотношения с работодателем, поэтому здесь и далее «работодатель» будет взято в кавычки.

Принимая это решение, стоит взвесить привлекательность предлагаемой работы и последствия «сотрудничества» в качестве самозанятого.

Если работа привлекательна, но не настолько, чтобы отказаться от трудовых и иных гарантий, то можно, например, открыто поговорить с «работодателем» о его собственных рисках подмены фактических трудовых отношений гражданско-правовыми (ГПХ). Такими рисками могут быть, например: административные штрафы за нарушение требований нормативных правовых актов о труде, доначисления НДФЛ и обязательных страховых взносов, штрафы за просрочку уплаты налогов и взносов, принудительное трудоустройство самозанятого в штат в случае переквалификации договора ГПХ в трудовой.

На вопрос о том, что нужно знать сотруднику, если он соглашается с трудоустройством в качестве самозанятого, юрист Борисенко напомнил базовые правила. Во-первых, плательщик налога на профессиональный доход (НПД) обязан в подтверждение получения денег за свои товары или услуги выдать заказчику чек. Это можно сделать в личном кабинете приложения ФНС России «Мой Налог», добавив новую продажу. Во-вторых, следует внимательно относится к своевременной выдаче чеков, в противном случае самозанятому грозит штраф — 20% от суммы расчета, а за повторное нарушение (в течение 6 месяцев) на всю сумму расчета.

Важно понимать, что согласно ТК РФ самозанятый не является работником и вступает с «работодателем» в гражданские правоотношения Исполнитель — Заказчик. Такие отношения подразумевают разовое эпизодическое выполнение заказов, а не постоянную работу по профессии. Соответственно, самозанятый не может рассчитывать на такие гарантии Трудового кодекса РФ, как: оплачиваемые больничные и отпуска, накопление пенсионного стажа, периодическую выплату заработной платы 2 раза в месяц, оплату простоя, в котором виноват работодатель, защита от необоснованного увольнения. Относительно последнего пункта нужно иметь в виду, что с самозанятым заказчик в силу ГК РФ может прекратить отношения в любой момент по своему желанию, при этом работодатель по ТК РФ связан ограниченным количеством оснований для прекращения трудового договора по своей инициативе, — добавил юрист.

Иными словами, никто никому ничего не должен.

Еще в 2023 году говорили о том, что некоторых плательщиков налога на профессиональный доход начали подозревать в мошенничестве и вызывать в налоговую инспекцию на беседу. Задавали простой естественный вопрос: может быть, работодатель уходит от налогов, подменяя работу по трудовому договору самозанятостью сотрудника, а на самом деле он работает с 9 до 18 часов пять дней в неделю? Признавались, конечно, немногие.

Главные критерии для самозанятых — у них должно быть несколько источников дохода и нерегулярные выплаты. Если человек получает, скажем, по 50 тысяч рублей строго 10 и 25-го числа каждого месяца — это для ФНС самый яркий красный флаг, свидетельствующий, что на самом деле «самозанятый» фактически работает в найме. Все это называется «признаки зарплаты» и запросто может заинтересовать компетентные органы.

Юрист Любовь Шурыга в беседе с корреспондентом «МК» сообщила, что риск здесь — это «налететь» на статью 198 УК РФ: уклонение от уплаты налогов. Именно так можно трактовать желание заплатить 6% налога на профессиональный доход вместо 13% НДФЛ.

— Если обман вскроется и будет доказан, придется доплатить государству все 13% НДФЛ за все то время, что вы были «как будто самозанятым». Скажем, если за год вы заработали в режиме НПД миллион рублей, но обнаружилось мошенничество, придется возместить 130 тысяч. Кроме того, возможен штраф и иные способы привлечения к ответственности в соответствии со статьей 198 УК РФ. Поэтому всем самозанятым я рекомендую, во-первых, не соглашаться на сомнительные предложения и не идти на поводу у работодателя, желающего сэкономить, а во-вторых, серьезно относиться к документам, вести бухгалтерию и хранить все чеки. Так вы сможете защитить себя в трудных ситуациях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29413 от 27 ноября 2024

Заголовок в газете: Признаков зарплаты не подает

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру