В новом исследовании ученые проанализировали образцы крови большого числа пациентов и изучили аналогичные данные из крупных медицинских баз данных, чтобы выяснить влияние кофе на кишечный микробиом.
Ранее проведенные анализы показали, что потребление различных продуктов и напитков влияет на микробиом кишечника — сообщество грибков, дрожжей и бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Однако до сих пор неясно, какие продукты способствуют здоровью микробиома, а какие могут быть вредны.
Теперь в новом исследовании группа стремилась глубже понять влияние одного конкретного продукта питания, а именно напитка — кофе — на кишечный микробиом. Кофе был выбран по двум причинам: во-первых, его потребляет огромное количество людей; во-вторых, его либо пьют ежедневно, либо не пьют вообще.
Чтобы оценить влияние кофе на микробиом кишечника, исследователи проанализировали медицинские данные около 22 800 человек из Великобритании и США, а также 54 200 человек из 211 групп. Это позволило им сравнить образцы стула тех, кто сообщил о регулярном употреблении кофе, с образцами от тех, кто этого не делал, и изучить различия в микробиоме между двумя группами.
Исследователи выявили одно значительное различие: уровень бактерий под названием Lawsonibacter asaccharolyticus. У людей, регулярно пьющих кофе, уровень этих бактерий был в восемь раз выше, чем у тех, кто кофе не употреблял, причем эта разница сохранялась для людей по всему миру.
Группа исследователей признает, что не знает точно, какое влияние могут оказывать повышенные уровни этого типа бактерий на здоровье человека, но предполагает, что это может быть связано с теми преимуществами для здоровья, которые приписывают употреблению кофе. Они выдвигают гипотезу о том, что даже один продукт питания или напиток может оказывать значительное воздействие на микробиом кишечника человека.