Новое ужасное исследование точно предсказало, сколько людей умрет от изменения климата к 2100 году. Исследователи из Химического института Макса Планка использовали передовые методы численного моделирования, чтобы оценить смертность, связанную с загрязнением воздуха и экстремальными температурами.
Их анализ показывает, что к концу столетия из-за изменения климата и загрязнения воздуха может погибнуть около 30 миллионов человек, пишет Daily Mail.
"В 2000 году около 1,6 миллиона человек ежегодно умирали из-за экстремальных температур, как от холода, так и от жары, - говорит доктор Андреа Поццер, руководитель группы. – К концу столетия, по наиболее вероятному сценарию, эта цифра возрастет до 10,8 миллионов, то есть примерно в семь раз. Что касается загрязнения воздуха, то в 2000 году ежегодная смертность составляла около 4,1 миллиона человек. К концу столетия это число возрастет до 19,5 миллионов, то есть в пять раз".
Исследование опубликовано вскоре после того, как в докладе ООН прозвучало предупреждение, что в этом столетии Земля находится на пути к "катастрофическому" потеплению на 3,1°C.
Исследователи основывали свои расчеты на прогнозах на период с 2000 по 2090 год, проанализированных с интервалом в 10 лет. Их анализ показывает, что, вероятно, будут значительные региональные различия в смертности от изменения климата. Согласно исследованию, Южная и Восточная Азия пострадают больше всего из-за старения населения, при этом загрязнение воздуха по-прежнему играет важную роль. Напротив, в регионах с высоким уровнем дохода, таких как Западная Европа, Северная Америка, Австралазия и Азиатско-Тихоокеанский регион, смертность, связанная с экстремальными температурами, как ожидается, превысит смертность, вызванную загрязнением воздуха. В некоторых странах этих регионов, таких как США, Англия, Франция, Япония и Новая Зеландия, этот сдвиг уже происходит.
Эксперты прогнозируют, что это неравенство, вероятно, будет расти, поскольку экстремальные температуры становятся более серьезной угрозой для здоровья, чем загрязнение воздуха, также в странах Центральной и Восточной Европы (Польша и Румыния) и некоторых частях Южной Америки (Аргентина и Чили).
Ожидается, что к 2100 году риски для здоровья пятой части населения земного шара, связанные с температурой, превысят риски, связанные с загрязнением воздуха.
Исследователи надеются, что полученные результаты подчеркнут настоятельную необходимость принятия мер по смягчению последствий изменения климата.
"Эти результаты подчеркивают критическую важность принятия решительных мер по смягчению последствий уже сейчас, чтобы предотвратить гибель людей в будущем", - добавил Жан Скиар, директор Центра исследований климата и атмосферы Кипрского института.
Исследование было опубликовано вскоре после того, как ООН опубликовала свой ежегодный доклад о сокращении выбросов, необходимом для ограничения глобального потепления до 1,5°C. В докладе предупреждается, что эта отметка "скоро будет достигнута" без глобальной мобилизации в невиданных ранее масштабах и темпами.
По данным ООН, в мире ожидается повышение температуры на 2,6°C до 3,1°C, в зависимости от того, насколько будут реализованы обещанные в настоящее время меры по борьбе с изменением климата.
Комментируя доклад, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир "балансирует на планетарном канате": "Либо лидеры преодолеют разрыв в выбросах, либо мы с головой погрузимся в климатическую катастрофу, от которой больше всего пострадают самые бедные и уязвимые слои населения".