Малоярославец был основан в конце XIV века князем Владимиром Серпуховским. Свое имя город получил в честь четвертого сына князя – Ярослава. Изначально наименование звучало как Ярославец. Первое письменное упоминание о городе датируется 1402 годом. Когда его защитная функция на южной границе Московского княжества утратила актуальность, а жители переключились на ремесла и торговлю, город получил свое нынешнее название.
Сражение под Малоярославцем
Во время Отечественной войны 1812 года в Малоярославце проживало всего полторы тысячи жителей. В конце октября именно здесь развернулась битва, лишь немногим уступающая Бородинскому сражению. Армия Наполеона пыталась пробиться на Калужскую дорогу, им противостояли русские войска под командованием Кутузова.
Семнадцать часов битвы, в ходе которой город 8 раз переходил от врага к защитникам и обратно, практически полностью уничтожили поселение. В память об этом в городе в 1844 году был поставлен монумент-часовня, который был разрушен в 1930-х и восстановлен лишь 14 лет назад.
Родина крылатых фраз
Сегодня в черте города можно увидеть древнее городище — остаток укрепленного поселения вятичей. Достопримечательность находится на холме на берегу реки Лужа. По преданию, именно от нее пошла известная фраза «сесть в лужу». Именно это произошло с войсками Наполеона в октябре 1812-го. По одной из версий, местные взорвали плотину, когда французы переходили эту неглубокую речку.
Еще одна легенда рассказывает о «вишневых реках». Город славился вишневыми садами и настойками. Перед приходом французов местные уничтожили запасы напитков, и по улицам потекли алые потоки.
Архитектурное наследие
Казанский собор — старейшее строение города, возведенное в 1744 году на средства местного помещика Афанасия Радищева, деда знаменитого писателя Александра Радищева. Собор пострадал в сражении 1812 года, но был восстановлен. Исторических зданий в городе осталось немного; наиболее интересна почтовая станция XIX века, где в 1849 году по пути в Калугу здесь останавливался Николай Гоголь. Напротив — Присутственные места, где во время битвы под Москвой 1941 года встречались маршалы Жуков и Буденный.
Наши дни
Сегодня Малоярославец привлекает туристов. В центре города сосредоточены главные достопримечательности, а кафе и рестораны оживляют его атмосферу. Город с населением около 40 тысяч человек по выходным и праздникам наполняется гостями из соседних регионов.
Вскоре гости города смогут насладиться и совсем новой достопримечательностью. Прямо сейчас заканчивается благоустройство центральной площади города. На ней появится множество арт-объектов. В их числе «Забытый портфель Гоголя», «Противосидение» и «Следы бегущего Наполеона». Площадь расположена в историческом и административном центре города, в пешеходной доступности от основных городских достопримечательностей.
Пространственный арт-объект «Противосидение» воспроизводит схему расположения редутов сражения при Малоярославце в 1812 году. Арт-объекты «Следы бегущего Наполеона» и «Забытый портфель Гоголя», несомненно, добавят шарма всему городу и вызовут большой интерес у туристов.
Так как Малоярославец издавна славился своими вишневыми садами, в качестве озеленения территории предложены именно вишни. До XIX века жители Малоярославца в основном занимались садоводством, получая свой доход от обильных вишневых посадок. Урожай был настолько велик, что даже жители близлежащих деревень помогали во время сбора. Площадь благоустраиваемой территории составляет 1,9 га, здесь уже завершены основные подготовительные работы: проложены электросети, водопровод и канализация. В настоящее время идет озеленение и благоустройство территории. Рядом находятся кинотеатр, два храма, административное здание, мемориальный комплекс и торговый центр. Планируется объединить эти объекты в единую концепцию, организовав три зоны: места для отдыха, рекреационные участки и уличные пространства.
По словам местных жителей, жизнь в Малоярославце неспешная и размеренная, поэтому горожан легко отличить от туристов по походке. Они никуда не торопятся — здесь всё нужное всегда под рукой.
Фото: wikimedia