Исследователи из Китая провели изучение 25 добровольцев с избыточным весом на протяжении 62 дней, в ходе которого участники следовали программе периодического ограничения потребления энергии (IER). Этот режим включает строгий контроль калорийности и относительное голодание в определенные дни.
Результаты показали, что респонденты не только потеряли в среднем 7,6 килограмма, что составляет 7,8 процента от их массы тела, но и отметили изменения в активности областей мозга, связанных с ожирением, а также в составе кишечной микрофлоры.
«Мы демонстрируем, что высококалорийный рацион изменяет взаимодействие между мозгом, кишечником и микробиомом человека, — заявил исследователь Цян Цзэн. — Изменения в микробиоме кишечника и активности мозговых областей, связанных с зависимостями, во время и после похудения являются динамичными и взаимосвязанными».
Пока неясно, по словам ученых, что именно вызывает эти изменения: влияет ли кишечник на мозг или наоборот. Однако известно, что между ними существует тесная связь, и лечение определенных областей мозга может стать способом контроля потребления пищи.
Изменения мозговой активности, выявленные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), были зафиксированы в областях, играющих ключевую роль в регуляции аппетита и зависимостей, включая нижнюю лобно-орбитальную извилину.
Кроме того, изменения в микробиоме кишечника, проанализированные на основе образцов кала и анализа крови, были связаны с определенными областями мозга. Например, бактерии Coprococcus comes и Eubacterium hallii оказались негативно связаны с активностью левой нижней лобно-орбитальной извилины, которая отвечает за исполнительные функции, включая силу воли при выборе пищи.
«Считается, что микробиом кишечника взаимодействует с мозгом сложным двунаправленным образом, — поясняет ученый-медик Сяонин Ван. — Микробиом производит нейромедиаторы и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровоток. В свою очередь, мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона влияют на состав кишечного микробиома».
По оценкам, более миллиарда людей по всему миру страдают от ожирения, что увеличивает риск множества заболеваний – от рака до сердечно-сосудистых патологий. Понимание взаимосвязи между мозгом и кишечником может иметь огромное значение для разработки эффективных методов профилактики и снижения уровня ожирения.
Согласно планам, исследователь, следующий шаг заключается в выяснении точного механизма взаимодействия микробиома кишечника и мозга у людей с ожирением, особенно во время процесса похудения.
«Какие конкретные области микробиома кишечника и мозга критически важны для успешного снижения веса и поддержания здорового веса?» — задается вопросом ученый Лиминг Ванг из Китайской академии наук.