Первый продукт – сладкий картофель. Батат – отличный источник бета-каротина – антиоксиданта, который помогает организму бороться с простудой и гриппом. Уилкинсон отмечает: чем дольше готовится батат, тем более биологически активным становится бета-каротин.
Из этого корнеплода можно приготовить рагу или суп. Полезные свойства картофеля в этом случае сохраняются максимально. Уилкинсон объясняет, что бета-каротин не только сам по себе является прекрасным антиоксидантом, но и впоследствии преобразуется организмом в витамин А, который необходим для поддержания здоровья глаз, кожи и зубов.
Второй продукт – чёрный выдержанный чеснок. Наверное, это не самый популярный продукт, однако, по мнению Шоны Уилкинсон, именно он может сотворить чудо для нашей иммунной системы.
Чёрный чеснок, поясняет диетолог, содержит аллицин, который по мере созревания превращается в антиоксидантные соединения, такие как алкалоиды и флавоноиды. Именно они защищают клетки организма от окислительного повреждения, предотвращая простудные заболевания.
Уилкинсон рекомендует добавлять чёрный выдержанный чеснок в основные блюда из пасты.
Третий продукт – имбирь. Куда же без него! Его можно добавлять куда угодно: делать имбирный чай, добавлять в основные блюда и смешивать с лимоном. А уж имбирное печенье – это особое зимнее лакомство.
По словам Уилкинсон, имбирь содержит гингерол, который помогает организму убивать вредные микробы. Более того, это вещество оказывает противовоспалительное действие на организм, а также помогает убивать инфекции и снизить риск некоторых заболеваний.
Четвёртый продукт – квашеная капуста. Полезные свойства квашеной капусты известны давно, это буквально кладезь пользы для человека. Кроме того, именно это блюдо становится прекрасным дополнением к разным блюдам: от жареной картошки до мясных блюд.
Квашеная капуста является источником пробиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А кишечник, как известно, на 70% отвечает за иммунную систему человека. К слову, оздоровить кишечник и организм в целом помогут также кимчи, натуральный йогурт и кефир.
Пятый продукт – лосось. Эта рыба богата витамином D, который помогает регулировать наш иммунный ответ и подготавливает организм к борьбе с его незваными гостями – бактериями и вирусами.
Дефицит витамина D, который неизбежно обнаруживается у людей, живущих в не очень солнечных регионах, провоцирует более частые простудные заболевания. Жирная рыба, яичные желтки и некоторые грибы являются прекрасными источниками витамина D. Также стоит обратить внимание и на добавки с этим витамином, но строго после консультации с лечащим врачом.
Шестой продукт – бузина. Шона Уилкинсон утверждает, что бузина богата антиоксидантами, помогающими бороться с простудными заболеваниями, а также именно эта ягода используется во многих средствах от кашля.
Приготовить бузину можно разными способами: хоть добавить в пирог, хоть сделать согревающий напиток.
Седьмой продукт – куркумин. Это активный ингредиент куркумы, жёлтой специи, традиционно используемой в блюдах азиатской кухни.
Куркумин — натуральное противовоспалительное средство, известное своей способностью облегчать боли и отёки в суставах. Добавить куркуму можно в суп, курицу, овощи… В общем, здесь открывается широкий простор для кулинарных фантазий.