Объявлено о старте отечественного личного помощника с ИИ для студента и школьника

ГПД с GPT: роботы заменят родителей в приготовлении «домашки»

Нейросети с нами недавно, но уже плотно вошли в повседневную жизнь. Статистика показывает, что чаще всего сегодня ИИ используют студенты и школьники — последние вообще «родились с монитором в руках». Но теперь учиться, готовиться к экзаменам и даже читать лекции станет еще интереснее и проще. Отечественная компания в области информационных технологий объявила о запуске персонального бота — помощника в учебе.

 ГПД с GPT: роботы заменят родителей в приготовлении «домашки»

Первым школьным «предметом с ИИ», что соответствует тренду, станет математика. Заявлена целая линейка личных помощников ученика и учителя, соответствующих программе по алгебре и геометрии для 5–8 классов.

Разработчики уверяют, что в персональном чат-боте будет не просто тренажер, куда можно ввести пример и потом передрать ответ, — такие и сейчас существуют. Личный ИИ будет обучать школьника. Задавать «наводящие вопросы для упрощения решения задач», например. Дальнейшие детали проекта пока окутаны тайной. Которая, впрочем, скоро развеется — релиз математического чат-бота с ИИ уже начался, массовый доступ пользователей намечен на декабрь.

Дальше — больше. По словам авторов, подобные же помощники появятся по каждому школьному предмету, что сделает их применение некой «электронной ГПД (группа продленного дня). Мол, как в былые времена, родители приходят с работы, а детишки все уроки уже и сделали. С GPT как с учителем на продленке... «Вкалывают роботы, а не человек» —  мечта из 1970-х наконец обретает реальность.

Заявлены такие «личные» боты и для других уровней образования. Предполагается, что с помощью ИИ гранит науки начнут грызть и студенты вузов, и даже магистратуры. Что там — преподаватели будут готовить лекции (а учителя готовиться к урокам, само собой). Даже ученые станут использовать нейро-секретаря, который способен не только общаться, но и «прокладывать» гибкий курс научной работы.

Будет создана ИИ-платформа, где студенты, преподаватели и авторы публикаций станут делиться своими наработками. По принципу банка программ с открытом кодом или сайта с бесплатными ресурсами. Формат данной платформы заявлен как текстовый и аудио. Сообщается, что ее тестирование начнется уже в 2025 году «в партнерских университетах».

Разработчик приводит такую статистику: 85% выпускников 2024 года, выбирая на ЕГЭ информатику, использовали в подготовке ИИ, а студенты-отличники в ВШЭ писали дипломы при поддержке нейросетей в более чем 50% случаев, и т.д. Но все-таки частное применение чат-ботов и других «разумных» электронных ресурсов у нас в стране нельзя назвать повально массовым. Все, кто пытался, знают, что Сети «лажают», путают Ван Гога с Ван-Даммом.

- Согласен, что, выпуская такой продукт, надо научить им пользоваться, — говорит программист Иван Березин. — Не зря в компаниях есть целая должность промтера, промтер-инженера. Это человек, который правильно задает запросы нейросети и после эффективно интерпретирует результаты.

Нельзя заранее знать, что будет у производителя. Но поиск с нейро у них, так сказать, средний. Все, что раньше было создано другими компаниями в формате GPT для обучения с ИИ — инструмент ограниченного применения. Есть фактические ошибки, бот не может оперировать свежими данными.

Но понятно, почему начали с математики — это чистая логика, не история или литература. Среди ныне существующих чат-ботов для учебы больше всего хвалят того, что для программирования. Точные науки могут себе представить в форме персонального чата, а вот с гуманитарными даже интересно, что будет. Пока что «неточные» боты хорошо делают что-то одно: ищут синонимы, переводят, находят орфографические ошибки, даты исторические сравнивают за какой-то временной период и т.д.

Но, несмотря на означенные ограничения, ИИ действительно больше помогает в учебе. Недавно завершенное исследование МГПУ показало, что активно используют в своей работе ботов, и не только их, 46,5% школьных учителей и 54% преподавателей. Для учебы различные ресурсы на основе нейросетей применяют 75% школьников и 80% студентов. Получается, что именно школяров, которые обращаются за помощью к чатам, голосовым помощникам и другим формам общения с машинным разумом, стало больше на треть всего за год. В 2023-м подобное же исследование показало, что ИИ используют при подготовке к урокам 50% учеников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29405 от 15 ноября 2024

Заголовок в газете: ИИ перешел на личности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру