Рожденный победой
Создание города было задумано в 30-е годы XX века, когда государство приняло решение о строительстве нефтехимического комбината на востоке страны. Эти планы нарушила война, но к ним вернулись сразу после разгрома Германии. Стране нужен был комбинат по производству искусственного жидкого топлива.
Междуречье Ангары и Китоя для этих целей подходило как нельзя лучше. Строительство города началось на шестой день после окончания Великой Отечественной войны, поэтому жители говорят, что Ангарск был рожден победой.
Вместе с комбинатом появился рабочий поселок, работа закипела. Первыми строителями были в основном демобилизованные фронтовики. Сам же город Ангарск начался с поселка Майск. Первую улицу нового города назвали Октябрьской – именно в октябре построили первые землянки-блиндажи, дощатые здания столовой и клуба.
Строительство Московской улицы проводилось с сохранением ее исторического изгиба. В знак памяти о каторжанах, которых сюда направляли в царское время, был сохранен путь, по которому шли тысячи ссыльных.
Природа: тайга, Китой и Ангара
Ангарские строители еще в те далекие годы, подготавливая пространство под первую улицу, взяли за правило сохранять лес. Даже прокладывая тротуары, они оставляли сосны, березы и кустарники, поэтому Ангарск отличается от других сибирских городов естественными зелеными зонами.
Они есть и внутри жилых кварталов. Кроме того, в городе много скверов и парков, настоящих островков тайги в городской черте с соснами и лиственницами, где любят гулять местные жители. Новый маршрут для прогулок появился у ангарчан прошлой осенью – экотропа «По следу реки Китой» в парке имени 10-летия Ангарска, недалеко от колеса обозрения.
Здесь можно встретить диких уток, ящериц, перелетных и сибирских птиц, а вдоль тропы растут голубика, клюква и морошка.
Путешественникам будет также любопытно погулять по парку «Лукоморье», где можно полюбоваться сказочными, мифическими и историческими скульптурами из дерева. Он расположен в сосновом лесу в окрестностях села Савватеевка, которому больше 300 лет. Там же можно набрать воды из минеральных источников реки Ода. Оба проекта стали победителями грантового конкурса компании Эн+.
Промышленная мощь
Ангарск – это крупный индустриальный центр с развитой химической, нефтехимической, электроэнергетической промышленностью. Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) считается одним из крупнейших предприятий страны по переработке нефти, выпуску бензина, дизтоплива, мазута, машинных масел. Второй по величине завод города – это Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), который имеет градообразующий статус.
Энергетика представлена в Ангарске крупными ТЭЦ, которые строились вместе с промышленными объектами, чтобы снабжать их электричеством и теплом. Сегодня нефтехимический комплекс запитан от ТЭЦ-9, а химкомбинат – от ТЭЦ-10. Обе станции входят в состав энергохолдинга Эн+.
ТЭЦ-10 – это крупнейшая угольная электростанция в регионе, ее мощность составляет 1,11 ГВт.
Для сравнения – это в два раза больше мощности Иркутской гидроэлектростанции. В сентябре 1959 года ввели в эксплуатацию первый энергоблок ТЭЦ-10, а в 1962 году запустили последний, восьмой. Сегодня на станции проводится модернизация оборудования.
Спорт и культура
Сибиряки славятся своим закаленным характером. Поэтому спорт, особенно его зимние виды, имеет для ангарчан большое значение. Сейчас здесь находится школа олимпийского резерва «Победа». В Ангарске родились и до сих пор живут участники Олимпийских игр, среди которых Иван Тухтачев, Дмитрий Буряк и Ася Шеломенцева.
Сегодня Ангарск – важный культурный центр Восточной Сибири. Для жителей и гостей города работают кинотеатры, дворцы культуры, музеи, библиотеки, детские музыкальные и художественные школы. Литературное объединение города, созданное еще в 1951 году, действует до сих пор.
В городе есть место, где живет время, – это музей часов, который хранит более тысячи экспонатов из разных эпох и стран – от России и Европы до Японии. Два этажа музея занимает время, заключенное в корпуса из бронзы и мрамора, фарфора и дерева.
Еще одно значимое для города место – музей Победы, где проводят тематические лекции по истории Великой Отечественной войны и краеведению.
Оказаться в окружении мозаичных панно размером в целую стену четырехэтажного дома можно прямо на улицах города – это почти как музей под открытым небом.
Шестнадцать картин украшают улицы вот уже более 50 лет – ангарская Марсельеза, декабристы, Ленин, космонавты и сибирские пейзажи расположились на фасадах домов. Следуя по мозаичному кварталу, каждый прохожий своими глазами может увидеть, о чем люди мечтали в то время.
Историю появления этих картин и других городских достопримечательностей обязательно расскажут экскурсоводы, которые знают все тайны этого сибирского города.