Митрополит Тихон (Шевкунов)
Пастырь Русской Православной Церкви, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) закончил сценарный факультет ВГИКа. Однако решил оставить выбранную профессию и ушел в послушником в Псково-Печерский монастырь.
Отец Тихон написал книгу "Несвятые святые". В ней он рассказал, как пришел к постригу. Ведь изначально был уверен, что в монахи идут "фанатики" или "безнадежно несостоявшиеся в жизни люди". Однако бросил жизнь московской богемы и уехал в Псков в обитель. Именно там с такими же послушниками будущий митрополит нашел ответ на вопрос — что приобретают люди за монастырскими стенами.
"Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому что каждому из нас открылся прекрасный, несравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы", — пишет в своей книге отец Тихон.
Стоит отметить, что духовником юного Шевкунова был архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и это тоже наложило определенный отпечаток на личность митрополита. Отец Тихон рассказывал о тех уроках смирения (одной из главных джообродетелей монахов), которые он получил в первые годы своей жизни в монастыре.
Игуменья Нонна (Багаева)
Наталья Багаева до 26 лет работала режиссером и ходила в церковь только после долгих уговоров своей набожной старшей сестры. Жительница Северной Осетии, Наталья вместе со съемочной группой местного ГТРК отправилась в Рыльск, в монастырь к старцу Ипполиту. В середине 90-х это была знаковая фигура для ее земляков. Багаева должна была сделать фильм про монаха. Когда подошла с просьбой об интервью, архимандрит Ипполит вдруг сказал: «А ты знаешь, что ты монахиня? У монахов на лбу крестики светятся!». По признаниям матушки, она тогда впервые задумалась о вере вообще и о своем пути к этой вере в частности.
Смирение давалось будущей игуменье с трудом. Старец отправил ее в Москву, собирать деньги для монастыря. Нужно было стоять у метро с пластиковым ящиком на шее и попрошайничать. Наталья долго не могла к этому привыкнуть. Ей было стыдно, имея два высших образования, стоять с протянутой рукой.
В 2002 году матушка Нонна приняла постриг и уехала в Осетию. Там организовала сестричество. А в 2004 году стала строить монастырь. Сейчас он — один из самых красивых в Республике. А среди сестер много бывших журналисток.
Инок Киприан (Бурков)
Путь к монашеству инока Киприана был очень долгим. За плечами служба в армии, война в Афганистане и активная политическая деятельность. В миру его знали как Валерия Анатольевича Буркова, Героя Советского Союза, Советника президента России, автора и исполнителя песен об афганской войне. Кадровый военный во втором поколении, он потерял в Афганистане обе ноги, пережил три клинические смерти, выжил и вернулся в армию.
В 59 лет Валерий Бурков принял постриг с именем Киприан. К тому моменту у него уже был взрослый сын, который пошел по стопам отца — стал кадровым военным.
В одном из интервью отец Киприан говорил, что Бог призывает человека на протяжении всей жизни. И в его судьбе таких призывов было множество. Но не все и не сразу он услышал. На жизненном пути ему встречались самые значительные священники-современники. Это и митрополит Питирим (Нечаев) и патриарх Алексий II. Но не эти встречи сподвигли его на постриг. «Я зашел в мирской жизни в полный тупик, в пустоту и одиночество, в полное разочарование жизнью. Хотя внешне был, наоборот, "в шоколаде"», - признавался отец Киприан в интервью «Российской газете».
Благословение на монашество будущий отец Киприан испрашивал у старца Илии (Ноздрина), который считается духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отец Илия коротко помолился и хлопнул Буркова по лбу — благословил. А спустя год было совершено таинство и Герой Советского Союза стал монахом.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
У будущего предстоятеля Русской православной церкви в общем-то и не было вариантов выбора пути. Его дед и отец были священниками.
Иерей Василий Степанович Гундяев за борьбу с обновленчеством несколько лет провел на Соловках. За верность вере и служению много лет провел в тюрьмах и ссылках. Его сын, а затем и оба внука стали священниками.
Будущий патриарх поступил в Ленинградскую духовную академию, в которой проходил два курса за год. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, а 7 апреля был рукоположен в сан иеродиакона, 1 июня стал кандидатом богословия, написав диссертацию на тему "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о её благодатном характере". 12 сентября 1971 года его возвели в сан архимандрита, а через некоторое время назначили представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 14 марта 1976 года рукоположён в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии, в следующем году его возведут в сан архиепископа.
После кончины Алексия II в 2008 году во время заседания Священного синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) тайным голосованием было совершено его избрание патриаршим местоблюстителем (исполняющем обязанности патриарха). В 2009 году Кирилл был избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол, а 27 января его избрали Патриархом Московским и всея Руси.