Основанный в 1947 году город долгое время был закрытым в силу специфики находящихся там объектов, и без особого разрешения попасть туда было невозможно. Впрочем, городом он тоже стал далеко не сразу. Рядом со строящимся в бухте Большой Камень судоремонтным заводом сначала появился одноименный рабочий поселок, который лишь в конце 80-х получил статус города.
В 90-е годы «Звезда», как и многие другие предприятия, столкнулась с кризисом. Госзаказ на строительство и ремонт военных кораблей сократился, у завода возникли финансовые трудности. Но, несмотря на все испытания, завод сумел сохранить свое место и роль в судостроительной отрасли России, привлекая сегодня лучших инженеров со всей страны.
Кроме того, приносит свои плоды системная работа государства по развитию регионов Дальнего Востока.
Настоящим прорывом в развитии города стала отмена «закрытого» режима, а в 2016 году Большой Камень один из первых на Дальнем Востоке получил статус территории опережающего развития (ТОР). Здесь уже 39 резидентов, включая металлургический завод, предприятие по переработке рыбы, а также большое количество производственных площадок, продукция которых так или иначе связана с судостроительным комплексом.
Режим ТОР стимулирует бизнес развивать новые производства в том числе за счет налоговых и иных льгот. Это позитивно сказывается на уровне жизни в Большом Камне, на который сегодня приходится порядка 50% инвестиций Владивостокской агломерации.
Ситуации в городе уделяется внимание на самом высоком уровне. По поручению президента был разработан мастер-план Большого Камня, который задает основные направления развития города до 2030 года. Документ предусматривает строительство новых жилых кварталов, социальных объектов и благоустройство общественных пространств.
Сегодня в Большом Камне активно ведется жилищное строительство, реконструируется парк культуры и отдыха «Андреевский», проект которого стал победителем всероссийского конкурса благоустройства регионов Дальнего Востока. На его реализацию из федерального бюджета было выделено 150 млн рублей.
В парке появятся прогулочные зоны, смотровая площадка, с которой открывается вид на Японское море, сухой фонтан, детские площадки, кафе и рестораны. Почти 40 тыс. жителей Большого Камня ежедневно смогут посещать парк, т.к. вблизи него находится почти 80% жилого фонда города. Андреевский парк станет не только современной зоной отдыха, но и новым символом города у моря.
Недавно в городе реконструировали сквер «Юность». Там появились новые дорожки, скамейки, освещение и игровая площадка для детей. Здесь гуляют семьями, проводят время с друзьями и просто отдыхают на свежем воздухе.
Также в мастер-план включено строительство лодочной станции, спусков для катеров и открытие центров для развития парусного спорта и дайвинга. Продолжится развитие пляжей – «Вальтон», «Ханган» и «Ильмовый», а также бухты Андреева.
С каждым реализованным проектом – производственной площадкой, новой дорогой, парком или сквером, с каждым построенным кораблем – город развивается как место силы и возможностей для людей.
Фото: Пресс-служба администрации городского округа Большой Камень