В Москве выросло производство продовольственных товаров. Пищевую промышленность столицы представляет около 320 предприятий, на которых трудятся 65 тысяч человек. «Занимать лидирующие позиции и обеспечивать внутренний рынок востребованной продовольственной продукцией производителям помогает набор эффективных инструментов поддержки, которые были разработаны под руководством Сергея Собянина», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
В январе — сентябре вдвое вырос выпуск рыбных изделий, на 14,6% — напитков, на 8% — мясных изделий, на 9% — молочной продукции, на 6% — хлебобулочных и кондитерских изделий. «Мы активно поддерживаем предприятия пищевой отрасли и создаем комфортные условия для ее устойчивого развития. Например, формируем в ТиНАО масштабный пищевой кластер», — рассказал министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
С 2016 года компаниям присваивают статус промышленного комплекса, он дает ряд льгот. Для них снижена ставка налога на прибыль, налог на имущество уменьшен вдвое, земельный — на 80%. Популярностью пользуются финансовые инструменты Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства.
Например, благодаря льготному инвестиционному кредитованию предприятие, которое специализируется на дозревании фруктов и ягод, привлекло более 2 млрд рублей.