На протяжении восьми лет Зорге был советским резидентом в Японии. По мнению многих авторитетных специалистов, его следует считать одним из самых выдающихся разведчиков ХХ века.
Работая под прикрытием журналистской деятельности (он имел аккредитацию нескольких немецких газет), Рихард Зорге смог получить данные, на основании которых весной 1941-го предупреждал своих московских шефов о грядущем нападении гитлеровской Германии на Советский Союз в июне.
Еще одна важнейшая информация от Рамзая (таков его оперативный псевдоним) поступила в Москву 14 сентября того же года, когда наступление войск вермахта на нашу страну было в полном разгаре. Зорге сообщал о том, что высшее руководство Японии приняло решение в ближайшее время не вступать в войну против СССР. Благодаря этому у Ставки ВГК появилась возможность перебросить с Дальнего Востока, где теперь отсутствовала угроза открытия второго фронта, более двух десятков дивизий под Москву. Благодаря такому подкреплению удалось отстоять советскую столицу и начать контрнаступление.
Самого советского резидента, добывшего ценнейшие сведения, фактически спасшие страну от разгрома в зимнюю кампанию 1941-42 гг., ожидало скорое разоблачение. Уже через месяц, 18 октября, Зорге и многие участники его группы были арестованы японскими спецслужбами. После долгих разбирательств осенью 1943-го нашего агента приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 7 ноября 1944 года в Токио, на территории тюрьмы Сугамо.
Там же, на тюремных задворках, тело разведчика было погребено в общей могиле. Однако уже позднее гражданская жена Рихарда Зорге Исии Ханако добилась разрешения забрать останки мужа из безымянного захоронения. Женщина смогла опознать его по коронкам на зубах, а также по следам от старых травм, полученных в ДТП, на ногах. Спустя некоторое время после кремации урну с прахом Ханако перенесла на приобретенный ею участок одного из токийских кладбищ. На могиле установила гранитную плиту, где выбиты имя – на японском и немецком языках – и даты жизни.
К скромному захоронению пришел однажды, чтобы отдать дань подвигу разведчика, сделавшего так много для победы нашей страны в Великой Отечественной войне, космонавт Юрий Гагарин.
Об этой малоизвестной истории корреспондент «МК» услышал от Леонида Медведко – бывшего сотрудника советской военной разведки. В свою очередь, Леониду Ивановичу рассказал про те события один из непосредственных свидетелей произошедшего.
«Когда-то я работал в генконсульстве СССР в Стамбуле, где моим непосредственным начальником был вице-консул Михаил Иванов, – пояснил Медведко. – С тех пор мы с Михаилом Ивановичем не раз еще встречались. Он настоящая легенда военной разведки. До командировки в Турцию ему выпало действовать на Дальнем Востоке – в Японии, где он успел какое-то время поработать с Рихардом Зорге. Позже его вновь направили в Страну восходящего солнца – советником посла. Иванов участвовал в мероприятиях, связанных с приездом первого космонавта: Юрий Гагарин посетил Японию в рамках международного турне весной 1962-го. Михаил Иванович рассказывал мне позднее, что во время очередной встречи с представителями общественности Юрию Алексеевичу задали вопрос про советского разведчика Зорге, который работал в Японии в годы войны, был казнен, а потом почему-то совсем забыт своими соотечественниками…»
Тут следует напомнить читателям «МК», что на протяжении более полутора послевоенных десятилетий имя Зорге в СССР фактически не упоминалось. Такое замалчивание деятельности этого разведчика, вероятно, было связано с предвзятым отношением к нему Сталина (вождь не хотел признавать правильность переданной Рамзаем информации о скором нападении гитлеровцев, и это стало одной из причин столь катастрофического для Советского Союза начала войны), а в руководстве спецслужб тогда бытовало мнение, что Зорге – двойной агент (если бы резидента удалось переправить из Японии в Россию, его даже собирались на родине арестовать).
Л.Медведко: «Гагарину фамилия Зорге ни о чем не говорила. Получилась в итоге даже некоторая неловкость с этим вопросом, пришлось переводить разговор на другую тему. Однако Юрия Алексеевича данная загадка зацепила. Оказавшись потом снова в нашем посольстве, космонавт поинтересовался, что это за человек, про которого спрашивали японцы. Иванов рассказал о некоторых эпизодах, связанных с многолетней работой Рамзая в Японии. Услышанное не оставило Гагарина равнодушным. Узнав, что Зорге похоронен на одном из токийских кладбищ, космонавт решил там побывать. Он даже попросил сотрудников посольства на деньги из его командировочных сумм заказать венок для возложения на могилу героя.
Столь неожиданный экспромт со стороны знаменитого гостя переполошил руководство дипмиссии. Посол Федоренко намекнул Гагарину, что подобную акцию, затеваемую вне заранее утвержденной программы его пребывания в Японии, следовало бы согласовать с Москвой.
В ответ Юрий Алексеевич якобы сказал с гневом и досадой: «Трусы!» – и пообещал сам по возвращении в Москву обо всем рассказать Хрущеву. Он все-таки пришел к могиле разведчика и положил на гранит камня венок с надписью «Первому разведчику Рихарду Зорге от космонавта Ю.А.Гагарина».
Юрий Алексеевич сдержал свое обещание и, когда представился удобный случай, упомянул в разговоре с Хрущевым о несправедливо забытом советском разведчике. Глава страны удивился: он тоже ничего не слышал о Зорге. Никита Сергеевич тут же распорядился, чтобы руководство ГРУ предоставило ему подробную справку обо всей этой истории. Она произвела на Хрущева сильное впечатление…»
С той поры памяти Рихарда Зорге стали оказывать почет и уважение. Вышли многочисленные посвященные ему публикации в газетах и журналах, было издано несколько книг. Советскому разведчику устанавливали памятники, его именем называли улицы, о нем сочиняли песни, готовили спектакли... По инициативе Н.С. Хрущева был подписан указ о награждении Зорге Золотой Звездой Героя. В 1969-м на могилу разведчика привезли плиту из черного мрамора с надписью по-русски: «Герой Советского Союза Рихард Зорге».
Л.Медведко: «Вот так и получилось, что, сам того не ведая, Михаил Иванович Иванов вместе с Юрием Гагариным помогли реабилитировать Рихарда Зорге, возвратив его имя России в числе первых героев-разведчиков…»