И специи, и пробирки, и еда для космонавтов
Недавно преподаватели среднего профессионального образования (СПО) прошли стажировку в городе Озерске и познакомились с облучательными технологиями.
Радиационный метод стерилизации широко используют в мире для обработки продуктов питания, повышения урожайности сельхозкультур, обеззараживания изделий различного назначения от патогенной флоры. Правда, простым россиянам такой метод мало известен. Тем интереснее и актуальнее было показать применение его прежде всего тем, кто обучает потенциальных специалистов в данной области – преподавателям колледжей.
Центр облучательных технологий «Эра» как раз и занимается технологиями облучения (стерилизации) различных видов продукции. Здесь стерилизуют и проводят дезинсекцию сельхозпродукции и специй (с целью продления сроков хранения и уничтожения вредителей, паразитов и их личинок, патогенной микрофлоры), а также проводят стерилизацию медицинских изделий (например, хирургических инструментов, пробирок и т.п.), которые доставляют на предприятие в герметичной упаковке и которые предназначены, в том числе, для операционных и реанимационных отделений лечебных учреждений.
На этом предприятии даже есть возможность обрабатывать пищевые продукты для космонавтов, ведь такая обработка намного увеличивает срок годности. Экспериментально тут облучали и косметические средства (крема), для которых тоже важна стерильность.
Так выглядит работа на предприятии.
Исходя из целей и задач проведения радиационной обработки (стерилизации), специалистами выбираются оптимальные режимы ее проведения, с подбором необходимой величины поглощенной дозы ионизирующего излучения. Для каждого типа продукции – своя доза облучения. Заказчик знает, сколько именно нужно, и задача центра – выполнить конкретную заявку, после чего выдать подтверждающий документ – протокол обработки продукции с указанием величины дозы облучения.
Педагоги убедились: всё абсолютно безопасно
За методом радиационной обработки продукции, конечно, будущее.
Как поясняет генеральный директор регионального центра облучательных технологий «Эра» Сергей Никитин Сергей Никитин, в мире существует очень много научных трудов о том, что такое облучение не вредно, а, наоборот, защищает. В наше время появляется много новых болезней, так что лучше перестраховаться и заранее обезопасить продукцию от возможного заражения.
– Интересно, что пестицидов мы не боимся, а здесь – где остаточной радиации нет, люди по незнанию пугаются, – говорит Никитин. – Одна известная продовольственная компания лет пять назад проводила опрос. Людей спрашивали: «Будете ли вы использовать продукты питания, если мы проведем их обработку радиацией», и почти 80% ответили, что они откажутся. А ведь на самом деле это абсолютно безопасно.
Простой обыватель не знает, что при такой технологии используется гамма-излучение, которое не накапливается в организме, в отличие от альфа- и бетта-излучения. И о безопасности такой обработки говорит хотя бы тот факт, что сотрудники на предприятии работают без средств индивидуальной радиационной защиты, которые обычно используют на атомных объектах.
Помимо этого, у процесса облучения продукции есть еще и практический плюс. Так, например, при обработке газом в целях стерилизации вся процедура занимает от нескольких часов до нескольких дней, а процесс облучения одного бокса с медицинскими изделиями занимает всего лишь 15 минут.
Педагоги открыли для себя много нового
Педагоги из Мурманской области, которые приезжали на стажировку в такое уникальное место, конечно, понимали, как им повезло. Ведь возможность увидеть своими глазами, как происходит облучение продукции, да еще и ознакомиться с основами этой работы выпадает не каждому. Конечно, отправляясь на стажировку в региональный центр облучательных технологий, они не знали всех нюансов, но интерес у них, безусловно, был. Стажировку проходили преподаватели технических направлений – люди, прекрасно знакомые с физикой, так что увидеть работу центра своими глазами им было интересно и познавательно.
– Мы показали им свечение Вавилова-Черенкова. Если углубиться в физику, это демонстрация свечения, вызываемого заряженными частицами, которые двигаются выше скорости света, – поясняет Сергей Никитин. – Обычно такое невозможно, но именно в водной среде происходит движение выше скорости света, и за это ученые в свое время получили Нобелевскую премию. Визуально это очень красивое, голубоватое свечение. Преподаватели, увидев этот процесс, были просто поражены.
Но, конечно, самым важным в стажировке было то, что педагоги увидели работу самой установки. Весь процесс облучения происходит автоматизированно, без непосредственного участия людей, и можно было понаблюдать со стороны, как подается продукция, как укладывается, как происходит облучение с учетом того, что для каждой продукции существует свой режим. Загруженная продукция перемещается с помощью конвейера в защищенное бетоном сооружение, где располагается «сердце» установки – гамма-облучатели.
Помимо этого, преподавателей познакомили с инструкциями, в том числе по эксплуатации оборудования, они посмотрели хронометраж и, конечно, сами участвовали в работе предприятия – проверяли документы, заполняли отправные листы.
– В стажировке мне больше всего понравилось то, что я познакомился с новым оборудованием, которого я в жизни еще не касался – все-таки это атомная отрасль, новейшая разработка, – делится преподаватель Кондалакшинского индустриального колледжа (Мурманская область) Андрей Нестеров. – Про радиационно-технологическое облучение я никогда раньше не слышал, и поэтому было очень интересно познакомиться с данной технологией, ну и получить новые знания. С наставниками у нас сложились достаточно продуктивные, хорошие и человеческие отношения. Они дали нам достаточно большой объем знаний. Эти знания мы сможем передать своим студентам, я думаю, это тоже принесет им пользу.
– Наставники – очень грамотные люди, рассказывали все очень понятно, – согласен и коллега Нестерова, мастер производственного обучения Михаил Савченко. – Польза в том, что я расширил свою базу знаний. Еще и практические навыки приобрел. Полученные знания теперь надо постараться внедрить в учебную работу и донести их до студентов.
В целом по итогам стажировки в атомной отрасли было задействовано шесть кластеров и 13 работодателей. В программе приняли участие более трех десятков образовательных организаций.
Фото из архива предприятия