При необходимости картофель в ежедневном рационе можно заменить целым рядом продуктов, таких, например, как батат, топинамбур, фасоль и сельдерей, сообщила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Анна Кузнецова.
По ее словам, пищевая ценность батата чуть выше, но и клетчатки он содержит больше, кроме того, содержание быстрых углеводов в нем ниже, то есть сахар в крови не будет резко расти.
«Для диабетиков это все равно нежелательный продукт, но всем остальным он добавит в копилку массу полезных веществ», - сообщила врач, отметив повышенное содержание в батате кальция, магния, витаминов группы А и В6.
Она также отметила, что топинамбур по праву считают суперфудом за счет высокого содержания инулина, который благотворно влияет на микрофлору кишечника и метаболизм, мешая набору лишнего веса.
«Также в топинамбуре целый боекомплект полезных веществ: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, медь, селен, фолат и холин», - сказала эксперт.
Кузнецова подчеркнула возможность замены картошки на фасоль в супах, а альтернативой картофельному пюре назвала лобио. По ее словам, в фасоли витаминов и клетчатки гораздо больше, чем в картофеле.
Еще одним вариантом замены картофеля Кузнецова назвала корень сельдерея, а также репу.
«Для зимы репа ценна тем, что содержит много элементов, поддерживающих иммунную систему: витамины А, С, В9 и РР, а также кальций и эфирные масла, которые помогают справиться с простудными заболеваниями», - сообщила Кузнецова.