Очаровательная пурпурная туника, найденная в древней гробнице в Греции, принадлежала Александру Македонскому, утверждают эксперты. Почитаемое церемониальное одеяние, называемое "мезолейконский сарапис", было обнаружено 47 лет назад в одной из трех гробниц в Вергине на севере Греции, пишет Daily Mail.
Однако туника была найдена в гробнице не самого Александра Македонского, а его сводного брата Филиппа III Македонского. Ученые утверждают, что Филипп III унаследовал тунику после смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры в возрасте 32 лет.
Александр Македонский был царем Македонии, государства на севере Древней Греции, существовавшего между 336 и 323 годами до нашей эры. Сегодня он считается одним из самых успешных военачальников в истории, завоевав почти все части света, которые были известны его народу.
Но, к сожалению, место упокоения самого Александра Македонского до сих пор остается загадкой, напоминает Daily Mail. Общепризнано, что первоначально он был похоронен в Египте, но считается, что его тело было перенесено, чтобы предотвратить мародерство и разграбление гробницы.
Новое исследование было проведено Антониосом Барциокасом, профессором антропологии Фракийского университета имени Демокрита в Греции. Он считает, что туника из гробницы, найденная в большом количестве фрагментов, соответствует почитаемому Александром Македонским пурпурно–белому одеянию, документально подтвержденному историей: “Она принадлежала фараону и царю Александру Македонскому и как таковая была самым ценным предметом древности".
Туника была найдена в "Гробнице II", одной из трех гробниц, обнаруженных археологами в Вергине на севере Греции в 1977 году.
Профессор Барциокас говорит, что туника была найдена в то время в "фрагментарном состоянии", со многими фрагментами размером менее 6 см. Ее новый физический, химический и микроскопический анализ показал, что туника была изготовлена из хлопчатобумажной ткани пурпурного цвета, которая "использовалась только для избранных".
За десятилетия, прошедшие с момента обнаружения, фрагменты туники были неверно истолкованы другими учеными. Они думали, что это может быть маска, "но в древних литературных источниках об этом нет никаких упоминаний", - сказал профессор Барциокас MailOnline.
Хотя место упокоения Александра Македонского неизвестно, в 1977 году исследователи обнаружили в Вергине три гробницы, которые называются гробницами I, II и III.
Остатки туники были обнаружены в гробнице II вместе с несколькими другими артефактами, включая скипетр, дубовый венок и диадему, все из золота.
Гробница II принадлежала Филиппу III Македонскому, сводному брату Александра Македонского, а не самому Александру Македонскому.
Профессор Барциокас утверждает, что сокровища были унаследованы Филиппом III после смерти Александра Македонского в Вавилоне в 323 году до нашей эры.
Между тем, в гробнице I находился Филипп II, отец Александра Македонского, а в гробнице III - Александр IV, сын Александра Македонского.
Предварительное исследование профессора Барциокаса показало, что двух из трех членов семьи по ошибке опознали. Он определил, что в гробнице I находится отец Александра Македонского (Филипп II), а во гробнице II – Филипп III Македонский, а не наоборот, как предполагалось ранее.
В гробнице I также находились останки женщины и младенца, которые, по его словам, являются молодой женой Филиппа II Клеопатрой и их новорожденным ребенком.
Профессор Барциокас считает, что ученые десятилетиями ошибались в ее личности. "Они предположили, что женщина была Эвридикой [женой Филиппа III], но не предложили никаких объяснений по поводу новорожденного, - сказал он MailOnline. – В древних источниках есть достоверный факт, что Клеопатра была убита вместе со своим новорожденным ребенком".
Важно отметить, что документы свидетельствуют о том, что Филипп II Македонский получил серьезную травму левого колена, что подтверждается находками скелета. Более того, было известно, что у Филиппа II была травма глаза, которая привела к его слепоте, но на останках из гробницы II не было обнаружено никаких признаков этого. К сожалению, в гробнице I также не было обнаружено признаков повреждения глаза, поскольку эта часть черепа не сохранилась, подчеркивает Daily Mail.