Диетологи утверждают, что в северных странах зимой люди начинают есть значительно больше – примерно на 7%. Этому имеется объяснение – дополнительная пища помогает сохранять тепло, организм использует накопленный жир как запас энергии. И хотя в наши дни такой надобности нет, давний атавизм заложен в нас генетически.
Кроме того, холод и короткий световой день могут вызвать так называемую зимнюю депрессию, а плохое настроение, как известно, так и тянет «заесть» чем-нибудь сладеньким.
«Толстею с каждым днем», - жалуются женщины. Как же избежать этой ситуации?
- Зимой лучше употреблять лишь горячую или теплую пищу, а не холодные блюда, - советует диетолог Алина Макеева. - Старайтесь, чтобы завтрак был плотным – иначе проголодаетесь уже по дороге на работу, и там начнутся бесконечные перекусы булками или шоколадками – продуктами калорийными, но бесполезными.
Самый подходящий завтрак в это время года – каши. Подойдет и нежирное мясо (курица, индейка), оно способствует сохранению тепла. Сезонные овощи обогатят рацион витаминами, но при этом не отложатся на боках – это капуста, тыква, репа. Следите также, чтобы в меню были рыба, яйца, молочные продукты.
Зимой тоже надо много пить – не только летом. Причем пить именно чистую воду – чай или кофе ее не заменят. Дело в том, что мы часто путаем чувство голода и жажды. Вода снижает аппетит, заполняя желудок и устраняя ощущение голода.
Выпивать стакан воды нужно за полчаса до еды, в том числе и утром.
И, конечно, нельзя прекращать физическую активность. Прогулки, пробежки, посещение бассейна или тренажерного зала – без этого ограничения в питании вряд ли сработают.
И еще одно ноу-хау: находясь в прохладном помещении, можно похудеть без всяких усилий – организм будет сжигать жиры, дабы согреться. Такое происходит, когда температура в комнате ниже 18 градусов.