Эта республика, как и ее столица, Казань, не нуждаются в лишних представлениях. Кажется, здесь есть вообще все: древняя культура и история, потрясающая кухня, традиции и обычаи. Прогулку по Казани вы наверняка уже не раз проделывали и знакомы с кремлем, мечетью Кул-Шариф, башней Сююмбике и, конечно, Дворцом Земледельцев. Возможно, даже знакомы с городом Болгар, который был одной из столиц существовавшего в средневековье государства Волжская Булгария.
Но есть в Татарстане еще одно место, прелесть которого массовый турист открыл не так давно. Это остров-град Свияжск. То, что это настоящий остров, уже захватывает, не правда ли? И первое, что мы поняли, когда приехали сюда, – совершенно другой по своей природе в сравнении с привычным нам обликом Татарстана даже не городок, а целый мир скромной площадью 0,62 кв. км. Мир с древними храмами, современными музеями и населением всего в 200 человек. Но, глядя на количество туристов и паломников, в последнее совсем трудно поверить.
«Остров на море лежит,
град на острове стоит…»
Эти строки из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина знает каждый. Речь в произведении идет о загадочном острове Буяне. Но существует ли он на самом деле? Несмотря на то что остров Буян в русском фольклоре сказочный, все-таки его подобием можно назвать именно Свияжск. Причем поэт впервые посетил его лишь спустя несколько лет после написания «Сказки о царе Салтане». Зато в период своего визита признался, что выдуманный остров Буян именно таким ему и представлялся.
Островок истории
Свияжск переносит гостей на 100 с лишним лет назад. Широкие просторные деревенские улочки, деревянные русские домики, полнейшее умиротворение и тишина.
Остров-град был основан Иваном Грозным в 1551 году как важный перевалочный пункт для завоевания Казанского ханства. Действительно, с точки зрения обзора, город отличает выигрышное расположение – широченную Волгу видно практически отовсюду. При этом нельзя не отметить масштаба и тонкого стратегического замысла русских полководцев, которые фактически построили одну крепость для того, чтобы штурмом взять другую.
Самым первым в городе вас встретит Богородице-Успенский монастырь. Его купола, кстати, будут видны уже на подъездах. Этот монастырь практически ровесник Свияжска, он основан в 1555 году. В то время он стал самым значимым монастырем в Среднем Поволжье. Сегодня монастырь действующий. Главное, что нужно не забыть сделать, посетив его, – забраться на самый верх колокольни. Подъем по крутым ступенькам однозначно того стоит, поскольку перед вами откроется шикарная панорама с бесконечными речными просторами и зелеными берегами.
Еще одна достопримечательность – Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Его стены внутри расписаны библейскими сюжетами, которые по сей день восстанавливают. Здесь вы увидите сохранившиеся со второй половины XVI века изображения самого Ивана Грозного.
В камерном мире Свияжска есть еще одна деталь – можем поспорить, такого вы не видели ни в одном городе России. Речь идет о небольшом холме, расположенном недалеко от пристани, где можно обнаружить Музей археологического дерева. Чем он так впечатляет? Здесь находится экспозиция полного раскопа средневековой городской застройки XVII века площадью 900 метров: срубы древних изб, окружные заборы и мостовые. Можно подробно рассмотреть элементы быта людей – орудия труда, кожаную обувь с оригинальными узорами, детские игрушки и другие вещи.
Обратить внимание в этом музее стоит на не менее интересный, хоть и современный экспонат, – анимационное панно «Свияжск XVII века» протяженностью 21 метр. Это реконструкция жизни города того времени: 450 персонажей объединены различными сюжетными линиями. Рассматривать его можно, без преувеличения, часами.
Как живут люди сейчас
В 1932 году Свияжск стал сельским населенным пунктом. Начиная с 2008 года остров соединен с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автодорога – по ней, собственно, и добираются сюда туристы. Надо сказать, что большая часть населения здесь – дачники, которые приезжают в летний сезон, зимой же остров сильно пустеет.
Приехав сюда также в качестве туристов, мы поговорили с одной из местных жительниц острова, пенсионеркой Светланой, которая родилась в Свияжске:
«За всю свою жизнь я переезжала несколько раз. Сначала училась в Казани, затем какое-то время работала, думала – не вернусь уже сюда. Но нет – тянуло на родину. Здесь вышла замуж, родила детишек, и с тех пор покинуть родные края не могу. Раньше здесь совсем ничего не было, а сейчас я Свияжском довольна: и дороги, и автобусы, и речной транспорт – все ходит. Конечно, с появлением туристов покой нашему городку только снится, особенно когда мероприятия здесь устраиваются. Но для нас это отчасти стало и местным развлечением, если можно так сказать: на лавочку выходим каждый день поглядеть на туристов и новости обсудить».
Действительно, раньше остров-град Свияжск был тихим спокойным городком. Но с начала 2010-х здесь реализуется масштабная программа реставрации исторических достопримечательностей. А в 2017 году ЮНЕСКО включила ансамбль Свияжского Успенского монастыря в Список всемирного наследия, что дополнительно усилило интерес россиян к этому островку посреди Волги. По итогам 2024 года ожидается, что турпоток в место действия «Сказки о царе Салтане» превысит 2 миллиона человек.
В общем, Татарстанга рәхим итегез (добро пожаловать в Татарстан. – Авт.).
Фото: ostrovgrad.ru, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Alexxx1979/wikimedia.org