Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг во многих семьях составляют значительную долю в общей сумме потребительских расходов. Повышение их особенно чувствительно для малоимущих слоев населения, поэтому вводимые с ноября текущего года изменения в выплатах по компенсации на услуги ЖКХ многих россиян заинтересовали, а для некоторых стали настоящим открытием.
Право на получение компенсации по квартплате сейчас имеют: инвалиды, работники бюджетной сферы в сельской местности, ветераны Великой Отечественной войны – участники боевых действий и работавшие в тылу, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда и Севастополя, герои соцтруда и кавалеры ордена Трудовой славы. Льгота оформляется в органах соцзащиты по месту жительства после предоставления документов, подтверждающих этот статус. Размер компенсации зависит от категории льготника. Согласно данным Росстата, количество граждан, имеющих право на социальную поддержку при оплате услуг ЖКХ, составляет порядка 34 тысяч человек.
Система оповещения о наличии таких выплат была недостаточно развитой. Если льготы на оплату жилищных расходов претендент получал сразу при определении статуса, то о компенсациях знали немногие, считали получение ее обременительной в смысле оформления и доказательства. Но предоставить такие компенсации могут не всем обратившимся, рассказывает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева.
«Чаще всего отказывают, если информация заявителя расходится с запрашиваемыми данными из ГИС ЖКХ и органов соцзащиты и других источников по межведомственному обмен, - продолжает эксперт. – Но никто не отменял условие правильного оформления заявления на получение компенсации с необходимыми данными. Отказ в предоставлении со стороны заявителя дополнительных документов, которые не могут быть получены по межведомственному обмену, также является препятствием. Например, отсутствие доверенности у законного представителя заявителей, а последние чаще всего являются пожилыми людьми».
По словам управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко, раньше причиной отказа в получении компенсации могло служить то, что неправильно оформлены документы или у человека была задолженность по ЖКХ, даже если она давно оплачена, в том числе удержана через суд: это было поводом для отказа.
«Теперь отказать в компенсации могут, если есть долг и он не погашен, учитываются данные за последние три года, а не более ранние долги. Новый порядок оформления поможет многим льготникам, потому что в такой формулировке нет разночтений, как было до этого», - подчеркивает он.
Юрист по вопросам ЖКХ Наталья Ветлужских полагает, что новый порядок предоставления субсидий может ускорить получение финансовой поддержки от государства, так как подать электронное заявление на предоставление субсидий теперь можно через портал "Госуслуг".
«Интересный факт: россияне подают даже подают заявления о расторжении брака для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку субсидия от государства положена, если доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в общем семейном бюджете превышает установленный в регионе максимально допустимый уровень», - отмечает Наталья.
По мнению вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, сейчас власти внесли уточнения в закон, потому что было много противоречий. Если была путаница в документах на компенсацию или была задолженность по ЖКХ, если ведомства вовремя не получили нужные данные от заявителя – все равно в такой выплате людям отказывали.
«Теперь появился один критерий, по которому могут отказать, – это долг по квартплате. Компенсировать таким образом можно существенную долю платежа. Новый порядок оформления компенсации становится проще: нет долга – нет повода для отказа», - заключает он.