Надо ли говорить, что после всего этого мошенник уходит с радаров, выкидывая одноразовую симку из телефона, выпиливаясь из соцсетей. Несмотря на свою простоту, схема действенная, и на уловку поддались уже тысячи людей. Не зря о «вредных курсах» предупреждают не только местные департаменты образования, но также банки и МВД.
На днях мошенничество с допобразованием осветили в Госдуме. Член Комитета думского комитета по информполитике Антон Немкин рассказал о том, как распознать махинаторов, отличить их от добросовестных поставщиков услуг.
Злоумышленники собирают информацию о жертве из Интернета, форумов и соцсетей. Из-за «слитых» баз с личной информацией ее предостаточно. Далее по телефону или электронной почте приходит предложение: приглашаем вашего ребенка на занятие, цена снижена. Или звонят: «Вы записывали ребенка? Странно, он есть в нашей базе». И далее идет «разводка» клиента и использованием известных психологических приемов. Направления самые популярные: языки, робототехника и программирование, компьютерное моделирование, биология, инженерия.
«Аферисты предлагают родителям школьников якобы занятия с репетиторами, уникальные обучающие курсы, кружки или секции по низкой цене», – говорит Немкин. Но для того чтобы закрепить за ребенком место, требуют полную предоплату. После чего благополучно исчезают.
Что еще должно насторожить, кроме внезапного письма-звонка и требования предоплаты? Слишком низкие цены на услуги репетитора, ниже рыночной цены специалиста начального уровня. Ее можно узнать просто зайдя на профессиональные рекрутинговые сайты.
Встревожить должны такие «завлекательные» формулировки, как «разрабатывались ведущими экспертами», «всего через месяц станут элитными» и другие эпитеты в жанре «в лучших домах ЛондОна».
С вниманием следует относиться и к вновь открывшимся кружкам и курсам, особенно если устроители требуют задаток (для того, чтобы забронировать место или отбить аренду). Беда в том, что обычно такие призывы сформулированы очень грамотно психологически, «достаточно привлекательно, чтобы затмить разум клиенту». Не чураются разводилы даже сумм «предоплаты» в пару-тройку тысяч рублей – все хлеб, если обманутых много.
Обычно родители понимают, что стали жертвой мошенников, только после того, как те сливаются. Думские эксперты советуют спрашивать у «вновь открывшихся» или случайно свалившихся на голову образователей правоустановочные документы, лицензии и сертификаты.
Но их легко можно подделать. Не специалист не отличит фальшивку от оригинала. Какую-то пользу могут составить отзывы в Интернете, но и их наловчились подделывать. Поэтому остается только идти на кружки при школе или в места со старой доброй репутацией. А репетиторов, онлайн-курсы и вебинары покупать, опираясь на рекомендации и опыт знакомых.
- Это не первый всплеск подобного сетевого мошенничества, пик случился в пандемийный 2021 год, - рассказывает специалист по кибербезопасности группы компаний Борис Громов. – И происходит всякий раз перед 1 сентября и вообще в период начала учебы, а также после Нового года. Мошенничества с покупкой образовательного продукта массово начались в 2023-м, когда ЦБ выходил с предупреждениям банкам об участившихся случаях мошенничествах с онлайн-курсами. Там использовались ссылки для покупателей «образовательных услуг». Человек заполнял специальную форму, где не только свои личные данные вводил, но и «приглашал друзей», выдавая их данные. Опасность в том, что можно не только остаться без денег и стать соучастником преступления, но и кредит могут повесить. Или под видом информационного бюллетеня мошенники высылали договор оферты. Клиент, не глядя, подписывает, и все, это тоже может быть чревато кредитами. Иногда программа составлена так, что электронной подписью может считаться уже открытие файла с офертой.
«МК» тоже решил приобщиться к липовому образованию и убедился, что дело сетевых остапов бендеров живет и процветает. Ответом на запрос «китайский язык, дешево» немедленно стал призыв «скидка 5% приведи друга и получите с другом». Желание записать ребенка в кружок робототехники вывело на ряд сомнительных «академий», обещающих «начать бесплатно». Модный компьютерный дизайн, 3D-моделирование или VR-графика (которую в принципе нельзя выучить заочно) – тоже да. Например, некая онлайн-контора называет себя «официальным провайдером Гарвардского университета в России».