Корреспондент «МК» проехал по асфальтированной ленте главной сельской улицы через все Лызлово, пересек по мостику речку и… вот он — такой знакомый по фотографиям и даже личным встречам белокаменный шедевр. Но как он оказался в этом маленьком селении под Рузой?
На самом деле и храм-красавец XII века, и река Нерль находятся все там же, где их привыкли видеть многочисленные туристы, — во Владимирской области. А в подмосковном Лызлове их заменяют церковь Иконы Божией Матери «Живоносный источник» и речка Келенка.
Но если лызловская водная артерия и близко не может сравниться с Нерлью Клязьминской, то церковное сооружение является чуть ли не клоном Покровского храма, возведенного более 850 лет назад по велению князя Андрея Боголюбского. Те же пропорции, тот же размер, столь же изящные резные украшения на белокаменных стенах.
Вот разве что форма главы заметно отличается. У Покрова на Нерли она луковичная, а у Живоносного источника — шлемовидная. Однако и эта бросающаяся в глаза разница на самом деле работает в пользу исторического сходства. Ведь, по мнению многих специалистов, занимавшихся исследованием едва ли не самого знаменитого храма Владимирщины, первоначально его тоже венчала конструкция, напоминающая воинский шлем, и лишь в более поздние времена ее заменили вошедшей в моду луковицей.
Храм «Покрова №2» появился в подмосковном селе благодаря священнику местного прихода отцу Александру. Хронологию истории создания такого двойника можно узнать на сайте лызловской церкви:
«В марте 2002 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство нового каменного храма... Храм был заложен в 2003 году в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В 2008 году был поднят крест, а в 2014 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий… освятил белокаменный храм…»
Само посвящение церкви, весьма редкое и потому непривычное для слуха многих, выбрано было, оказывается, с оглядкой на местную историю.
«По преданию, деревню Лызлово основали монахи, пришедшие сюда из одного из смоленских монастырей. Через некоторое время они воздвигли храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», который, видимо, был разрушен при нашествии Наполеона…»
Корреспондент «МК» впервые добрался до лызловских краев еще лет 15 назад. Тогда возведение храма было в самом разгаре. Посреди поляны в окружении строительных лесов высился куб основного объема здания с еще незавершенным барабаном над ним. Даже такой «недострой» позволял однако уловить его сходство со знаменитым Покровом на Нерли.
Это подтвердил во время нашего разговора местный батюшка: в Лызлове решено поставить копию шедевра древнерусской архитектуры, находящегося под Владимиром.
Реализация столь необычного проекта потребовала немало сил и средств. Белокаменные блоки для стен церкви в Лызлове пришлось везти издалека: ведь в наше время качественный известняк найти совсем не просто, многие старые карьеры по его добыче, существовавшие раньше в Подмосковье и некоторых соседних регионах, уже закрыты, практически полностью выработаны.
А вот к работе по копированию многочисленных резных украшений, которые — аналогично нерльскому храму Покрова — покрывают стены, апсиды, барабан, были привлечены, как удалось выяснить, резчики из Армении. Тамошние мастера издавна славятся своим искусством, создавая хачкары — столь характерные для этой страны каменные стелы, покрытые замысловатой резьбой.
Впечатление от храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» яркое. Хотя, конечно, окружающие его природные «декорации» все-таки сильно проигрывают пейзажу на берегах Нерли. Нет тамошних открытых взгляду просторов, позволяющих увидеть церковь еще издали. В Лызлове же осматривать эту красивую постройку можно лишь со сравнительно близкого расстояния, другие ее виды загораживают заросли деревьев вокруг.
СПРАВКА "МК"
Несколько лет назад российский олигарх Олег Дерипаска «подарил» жителям хутора Октябрьский на Кубани, где он бывал ребенком, гостя у дедушки и бабушки, церковь во имя Святого князя Владимира. Она так же является «близнецом» храма Покрова на Нерли.
Известны копии и других памятников архитектуры. В селе Красное, расположенном неподалеку от райцентра Старица в Тверской области, сохранилась Преображенская церковь, которая построена почти 235 лет назад тогдашним владельцем усадьбы статским советником Марком Полторацким. Это почти точное воспроизведение известной Чесменской дворцовой церкви, созданной в псевдоготическом стиле по проекту архитектора Ю.Фельтена в Петербурге десятью годами ранее. Еще один «клон» оригинального «фельтеновского» храма существовал в селе Посадниково Псковской губернии. Возведенная по заказу фаворита Екатерины II А.Д.Ланского в 1780-е гг. Никольская церковь была разрушена в первые послереволюционные годы.
Знаменитый зодчий Константин Тон в позапрошлом веке подготовил для Ростова-на-Дону проект главного городского собора. Это уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя.
■ ■ ■
Кроме столь необычной архитектурной «реинкарнации» в Лызлове можно увидеть еще одну достопримечательность. На площадке возле храма, буквально в нескольких десятках метров от его стены, «улеглась» огромная каменная глыба.
Как утверждают, это самый большой камень из всех, которые удалось обнаружить на территории Московской области.
Лызловский супервалун — «приезжий». На окраину села он доставлен благодаря возможностям современной техники, ну и, конечно, же в первую очередь благодаря людской воле.
В данном случае, как оказалось, такую волю проявил все тот же отец Александр — священник местного храма. Именно его стараниями была в нулевые осуществлена, как ее можно назвать, «операция «Камень».
Некоторые подробности удалось узнать от одного из свидетелей тех событий.
Неподалеку от Лызлова еще с советских времен существовал песчаный карьер. Производство там развернули в промышленных масштабах, так что действовала тяжелая техника — бульдозеры, экскаваторы, крупнотоннажные самосвалы... По ходу добычи песка в толще его слоев попадались камни, и однажды работники карьера откопали огромный валун. Вес этой глыбы, по самым скромным подсчетам, — свыше 50 тонн, обхват — чуть ли не полтора десятка метров.
Что делать с такой махиной? Среди состоятельных обитателей близлежащих коттеджных поселков нашлись желающие перетащить такое чудо природы к себе на участок. Конечно, транспортировать валун целиком ни у кого мысли не возникало, но креативщики высказали идею: просверлить несколько шпуров, заложить в них промышленную взрывчатку и при ее помощи разбить камень на более мелкие части, потом эти осколки перевезти грузовиками на место будущей дислокации валуна и там собрать его из получившихся фрагментов заново, скрепив специальным клеем.
Вполне реальный проект, вот только природное естество гранитной глыбы при этом будет безвозвратно утрачено. Получится бутафория.
Тогда лызловский батюшка решил спасти камень от разрушения и переместить его из карьера на поляну возле храма целиком. «Ведь такой огромный валун — это же символ вечности, нерушимой крепости!..»
Задачу пришлось решать очень непростую. От места, где нашли исполина, до окраины деревни — несколько километров. Как одолеть этот путь с многотонным грузом?
Пришлось подготовить специальные «сани»-волокушу. Раздобыли большущий лист стали толщиной почти 2 сантиметра, прорезали в его передней части автогеном дырки, пропустили через них толстенные танковые буксировочные тросы...
Первый этап самой операции — погрузка валуна на волокушу. Могучий трактор несколько часов «упирался», заходил так и сяк, но в конце концов все же ухитрился затолкать своим плугом каменную громадину на подсунутый под ее край стальной лист. Однако, когда на следующий день эту же гусеничную машину прицепили тросами к волокуше и попытались ее двигать в сторону Лызлова, ничегошеньки не вышло. Трактор попросту закопался в грунт, но не смог стронуть «прицеп» с места. Понадобился еще один бульдозер, чтобы он сзади плугом толкал валун. Вот так двумя мощными тракторами и начали транспортировку.
Тащили волокушу, конечно, не по дороге (чтобы ее не повредить), а полем. От трения о грунт стальной лист сильно раскалился. Рабочие, участвовавшие в этой операции, даже надев рукавицы, едва не обжигали рук, когда брались за железо.
А возле прорезанных в стальном листе буксировочных отверстий металл от огромных нагрузок «потек» — стал «прорываться» понемногу. Однако волокуша все-таки выдержала трудное испытание. Через несколько часов камень был доставлен к намеченному месту на поляне возле храма. Когда его столкнули бульдозером на землю, все находившиеся рядом увидели, что стальной лист сильно пострадал во время пути: толстый металл в середине волокуши протерся от непомерной тяжести груза буквально насквозь!
С той поры валун-«путешественник» и обосновался на окраине Лызлова. Следы его транспортировки давно заросли-заровнялись, поэтому кажется, что мегалит находился здесь всегда — со времен ледникового периода. Махину, которая имеет максимальную высоту более 2,5 метра и периметр почти 13 метров, приспособили в качестве своеобразной смотровой площадки. На плоской «макушке» камня может одновременно встать десяток человек. Чтобы подняться туда, даже построена металлическая лестница.