«Этот гриб — сине-зеленая строфария, съедобный, но не очень вкусный. А на Дальнем Востоке есть популяции, которые содержат меконовую кислоту, которая может вызывать слабые галлюцинации, поэтому нужно быть осторожнее», — сообщил эксперт.
Оказывается, существует несколько видов строфарий: в частности, есть и небесно-голубые, и сине-зеленые. Первые довольно редко встречаются, вторые более распространенные — их можно встретить вплоть до конца ноября.
Опытные грибники советуют счищать слизистую кожицу, если надумаете все-таки приготовить эту диковинку. По вкусу гриб напоминает… редьку. Говорят, что хорошо идет для засолки. Думаю, гости очень удивятся, увидев изумрудные грибы у себя на тарелке.