Певец-юбиляр Беликов назвал спутника жизни, с которым отправится в рай

Популярному артисту исполнилось 70 лет

70 лет легенда эпохи ВИА, певец и композитор Сергей Беликов встречает скромно, в одиночестве. Три года назад он оставил семью, живет в съемной квартире рядом с сыном. Музыкант и композитор Сергей Беликов в день своего рождения дал нам откровенное интервью о том, о чем всегда пел – о своих печалях и радостях.

– Как смотрите на цифру 70?

– В принципе, легко. Жив, здоров - и слава Богу!

– Отмечаете этот юбилей?

– Никак – от слова "совсем". Есть причины философского порядка, в том числе и медицинского.

– Не употребляете спиртное?

– Употребляю, но в ограниченных количествах. В данный период времени мне не до застолий. Есть определенная диета, и праздновать юбилей с тарелкой манной каши – это смешно.

– Обычно артисты встречают юбилей на сцене…

– Специальный юбилейный концерт я и не планировал. Но послезавтра я отправлюсь в гастрольный тур по России, который продлится 35 дней. Можете считать его своеобразным юбилейным туром.

– Это не прощальный тур?

– Пока еще не собираюсь прощаться со сценой, хотя, положа руку на сердце, у меня не раз возникали по жизни и в карьере такие моменты, когда хотелось разорвать на себе рубаху и уйти.

– Когда это произошло впервые?

– Когда мне было 40 лет, в начале 90-х.

– Вы же тогда были исполнителем под первым номером?

– Я не был певцом номер один. Но по факту я был в первой обойме пятерки популярных и любимых на тот период исполнителей. К концу 80-х за моими плечами были и ансамбль «Самоцветы», и группа «Аракс», и театр Ленинского комсомола, хиты из фильмов «Опасные друзья», «Берегите женщин», из спектаклей Марка Захарова, мои сольные хиты «У беды глаза зеленые», «Снится мне деревня», «Живи, родник», знаменитая пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти». Это все создало немалый уровень моей популярности.

– Кого вы считаете первопроходцами ВИА в СССР?

– Прежде всего ВИА «Поющие гитары» из Питера. Московские андеграундные группы «Скоморохи», «Оловянные солдатики», «Скифы». Им на смену в 70-х пришла следующая плеяда музыкантов, среди которых был я.

– По сколько концертов в месяц давали, когда работали в ВИА?

– В эпоху ВИА работали в среднем 50 концертов в месяц. Бывали и 70, и больше. С учетом сборных концертов, где занятость поменьше. В ВИА, как правило, несколько солистов, а вот в «Араксе» только я и Алешин.

– Срывали ли вы когда-нибудь голос, были ли узлы на связках?

– Голос, слава Богу, меня никогда практически не подводил. В редких случаях на помощь приходили фониаторы, честь им и хвала.

– Вы никогда не были замечены ни в каких скандалах.

– Нет. Я достаточно уважительно отношусь к людям вокруг себя и к другим профессиям. Всегда считал, что пиар, основанный на хулиганстве и хамстве, – ниже моего достоинства.

– Кто сейчас ваша публика, вы знаете ее?

– Здесь никакого секрета нет – это люди от 55 лет. Мне несколько грустно, что я не смог приобрести в достаточном количестве для себя публику следующих поколений.

– Как выглядите в глазах окружающих, сколько лет вам дают?

– Больше 60 мне не дают. Когда человек выглядит моложе своих лет, это говорит о жизнелюбии и мотивации в жизни – знает и понимает, чем он хочет заниматься, у него на это хватает сил и энергии. Я живу простой, весьма физкультурной жизнью, без алкогольных и гастрономических излишеств. Возможно, поэтому так выгляжу.

Последние три года я живу один. Я говорю об этом без грусти, но с сожалением. Время гнева, смятения и недоумения прошло. Это жизнь. Мы прожили вместе с Еленой 44 года.

– Что случилось?

– Возникла внутрисемейная проблема, и, чтобы не допускать разменов и беготни, я оставил все своим домочадцам, а сам удалился на съемное жилье.

– Вы арендуете квартиру рядом с вашим домом. С бывшей супругой встречаетесь?

– Практически нет. Ну, это же была ее инициатива, чтобы мы прекратили совместную жизнь.

– Хотите, чтобы Елена пришла к вам на юбилей?

– Собственно говоря, я с ней эпизодически встречаюсь, поскольку наши семейные узы - это не только мы с ней, это сын Григорий, невестка Юля, внук Тимофей – центр вселенной нашей беликовской (смеется). С его рождением мы с Еленой прониклись какой-то необыкновенной заботой о внуке, вниманием и любовью к нему. Практически все свое свободное время (а во время пандемии его было хоть отбавляй) я проводил с внуком. Испытывал большое человеческое наслаждение быть рядом с ним, быть наставником, воспитателем, тренером и другом по игре.

– Хорошо помню вас среди прославленной футбольной команды артистов...

– Да, 90-е годы прошли под знаком этого знаменитого футбольного проекта. Он до сих пор существует, но популярность футбольной сборной звезд российской эстрады пришелся на 90-е и начало 2000-х. В этой сборной я заработал себе спортивную репутацию, по факту став лучшим бомбардиром, там же, на футбольном поле сломал себе обе ноги. Это все игровые эпизоды, они никак не связаны с грубостью. Просто физиологические особенности уже немолодых людей.

– О наследственности: куда ваши дети и внуки стремятся?

– Мой сын Григорий уже не первый год вращается в музыкальной индустрии. Он выбрал себе карьеру певца-исполнителя. Но, к сожалению, ему этого не удалось по ряду причин, одна из них – пандемия, которая отшвырнула и задвинула все его планы на тот период. И он себя переформатировал, ушел со сцены и стал аранжировщиком. Внук себя проявляет как хороший ученик и спортивный мальчишка, он занимается футболом, паркуром. Растет ловким.

– Почему вы до сих пор не народный артист?

– Я не ставил для себя такой цели - добиться звания народного артиста. Если учесть, что я при весьма забавных обстоятельствах и «заслуженного» получил...

– Что за обстоятельства?

– Однажды после своего выступления, которое организовывало правительство Москвы, ко мне подошла помощница министра культуры Москвы с просьбой поговорить с начальником. Я подошел, он меня поблагодарил и спросил, есть ли у меня звание. Я ответил ему, что нет. Он всплеснул руками и сказал: «Господи, если у Беликова нет звания, то кому его тогда давать? Это не дело!» Предложил собрать документы и, не теряя времени, привезти их к нему.

– Как относитесь к этим званиям? По традиции чиновники от культуры к юбилеям награждают артистов званиями. Вы не ждете «народного»?

– Мне приятно понимать, что я это звание получил за реальные заслуги и творческие результаты – это ключевой момент. От народного я бы не отказался. Но, вообще, об этом я не задумываюсь. Для меня было бы громом среди ясного неба, если бы вдруг сегодня мне позвонили и сказали, что «за заслуги перед Отечеством вам присваиваем звание народного артиста». За этим сами артисты бегают. Это никому, кроме нас, не нужно – так устроена эта система.

– Кого слушаете из современных исполнителей?

– Специально никого. Кто попадет, того и слушаю, если это интересно. Если неинтересно, то тоже послушаю, но быстро забуду.

– Как относитесь к современной эстраде?

– В целом неплохо. Сейчас достаточно хороших исполнителей. Другое дело, что наш шоу-бизнес начиная с 90-х выглядит очень странным образом: бесконечные фабрики и телевизионные конкурсы демонстрируют весьма интересных исполнителей. Но практически все потом они куда-то исчезают. А мейнстримными становятся люди, продвинутые либо какими-то шоу-бизнесскими механизмами, либо люди из Интернета.

– Ярослав Дронов – исключение из этой практики?

– Он состоялся не как выпускник «Фабрики», а спустя какое-то время как исполнитель песни «Я русский». Это две большие разницы в построении своей карьеры.

– Что вас связывает с Украиной?

– Меня связывает большая памятная любовь к Украине и украинскому зрителю. Поездки для меня на Украину были всегда праздником и светлым событием. Я всегда отмечал хлебосольство и добродушие украинской публики. Советская публика на Украине всегда была самой горячей и эмоциональной.

– Вы часто выступали на Украине?

– Уже когда она была незалежняя, я продолжал ездить на Донбасс. Одно мое выступление порождало очередное приглашение. И я был достаточно частым гостем на Донбассе – на днях и Донецка, и Луганска. Всегда видел радушие и большую воодушевленность публики, когда они слушали песни советской эпохи – мой классический бэкграунд.

– Как обстоят сейчас дела с гастролями, в Дубай вас не приглашают?

– Дубайская публика предпочитает слушать Люсю Чеботину и любую другую интернет-звезду.

– Но на корпоративы зовут?

– Зовут, но в меньшей степени, чем это было, например, пару лет назад. Я к этому отношусь философски, потому что корпоративы, где хотят слушать музыку 70-80-х, постепенно вымываются. Сама публика корпоративная становится моложе и хочет слушать музыку своего времени.

– У вас появляются новые песни?

– Нет. По совокупности прожитого и пережитого для себя я тему новых песен закрыл.

– Вы пишете сейчас для себя песни?

– Я перестал сначала писать собственные песни, а потом перестал искать новые песни у других.

– Ваш желанный подарок на юбилей...

– Не поверите. Ничего не жду. Так уж получилось, что в этой жизни все, чего я хотел, добился, поимел или не поимел - это мое собственное детище, созданное своими собственными руками, и для меня это понимание подарка по жизни не сложилось. Я не из тех, кто избалован подарками. Достижениями – да, подарками – нет.

БЛИЦ:

На меня сильно повлиял... прославленный форвард московского «Спартака» 60-х Галимзян Хусаинов, ансамбли «Битлз», «Поющие гитары» и «Веселые ребята».

Не хотелось бы, чтобы мои близкие узнали о том, что в детстве я... был не всегда смелым и решительным.

Первый раз жизнь разочаровала меня, когда... в 17 лет, когда я потерпел некоторые фиаско в своей любовной истории.

Если бы я не был собою, то непременно стал бы... детским тренером по футболу.

Люди ошибаются, когда говорят, что... со мной невозможно иметь никаких дел.

Мне до сих пор обидно за... мои 90-е.

Я не в силах обойтись без... любви.

Я был абсолютно счастлив в тот день, когда... в моей жизни появился внук Тимофей.

Наибольшая трудность, которую мне пришлось преодолеть в жизни, - это... договориться с собой.

Моей самой экстравагантной выходкой было... на банкете по приколу в костюме прыгнуть в пруд. Самое удивительное, что вслед за мной нырнула и моя жена Елена, прокричав: «Беликов, я всегда с тобой!»

В краску меня может вогнать... чужая назойливость

Я бы немало заплатил, чтобы увидеть... как состоятся мой внук Тимофей и мой сын Григорий.

Если бы мне достались два билета в рай, я бы... взял с собой моего многолетнего спутника по жизни – Лену, с которой мы, к сожалению, сейчас не вместе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29392 от 28 октября 2024

Заголовок в газете: «Ненародный» народный артист