Джозеф Салхаб отмечает: есть исследования, которые показывают, что люди, которые постоянно получают с пищей необходимое количество витамина Е, реже страдают определёнными заболеваниями кишечника и жировой болезнью печени.
Витамин Е, поясняет врач, – мощный антиоксидант. Он защищает печень от окислительного стресса, помогает вылечить её, а также повышает иммунитет.
Исследование, опубликованное в этом году в журнале Nature, показало: витамин E оказывает защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени, при которой жир накапливается в органе. Такое состояние потенциально может спровоцировать серьёзное повреждение печени, а также повысить риск сердечных заболеваний и рака печени.
New York Post напоминает: рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых и подростков старше 13 лет составляет 15 миллиграммов. Детям следует потреблять этот витамин в меньшем количестве.
Примерно в 28 граммах сухого жареного миндаля содержится около 6,8 миллиграмма витамина Е, в 2 столовых ложках арахисового масла — около 2,9 миллиграмма, в половине чашки варёного шпината — 1,9 миллиграмма, а в половине чашки нарезанного манго — около 0,7 миллиграмма.
Джозеф Салхаб рекомендует также добавить в рацион авокадо, ежевику, киви, клюкву, фундук, кедровые орехи и оливковое масло.
Однако врач не рекомендует принимать добавки с этим витамином. Это предостережение связано с тем, что при неправильном приёме таких добавок возможно возникновение серьёзных побочных эффектов.
Недавние исследования показывают, что добавки с витамином Е могут содержать сотни миллиграммов этого питательного вещества, хотя рекомендуемая суточная доза составляет всего 15 миллиграммов.
Важно также помнить, что витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, а поэтому накапливается в организме быстрее водорастворимых витаминов.
В отличие от других витаминов этой группы, при перенасыщении организма витамин Е активно выводится с мочой и желчью, но гипервитаминоз может развиться как раз при длительном приёме добавок.
Также необходимо помнить и о том, что витамин Е участвует в процессах кроветворения. Избыток может спровоцировать нарушения этих процессов и стать причиной повышенного риска кровотечений.