Тема изменений в содержании и оценивании ЕГЭ остро актуальная, госэкзамен был и остается единственным критерием и аттестации, и поступления в вузы. Многих недавно напугал проект нового перечня экзаменов для приема от Минобрнауки, в которым обязательными госэкзаменами выступили физика, химия или биология. Среди специальностей, на которых поступление пройдет по-новому, помимо инженеров и медиков называли и педагогов. Мол, будут сдавать в своих педвузах профильный экзамен по тому, что собрались преподавать.
Похоже, что в ведомстве решили утешить потенциальных работников сферы просвещения, отдельно опубликовав список минимальных проходных баллов в своих вузах на 2025-2026 год. Который… вообще не отличается от опубликованного затем списка «порогов» для сдачи ЕГЭ в школе. Так что, как минимум, два года будущие учителя могут спать спокойно.
В проекте ведомственного приказа указаны незначительные изменения. Увеличение минимального балла ЕГЭ по русскому языку: было 40, стало 42 балла. Обществознание, наоборот, «понизили» с 45 до 42 баллов. Неясно только, пригодится ли это. С тех пор, как предмет существенно урезали по часам и годам преподавания (было обществознание с 6 класса, стало с 9), ходят слухи, что его вообще уберут из ЕГЭ. Возможно, из списка обязательных школьных предметов тоже. Сейчас там 13 дисциплин.
Самый высокий минимальный балл ЕГЭ установлен по информатике – 44 балла. Самые невысокие пороговые баллы по иностранным языкам – 30 баллов. Далее, по восходящей: история — 35, математика, физика, химия, биология — 39, литература, география — 40 баллов.
Важно понимать отличие минимального (порогового) балла по ЕГЭ в школе от проходного в вузе. Минимальный, он же пороговый – балл, ниже которого ЕГЭ не будет засчитан, то есть госэкзамен будет не сдан. А вот проходные баллы для поступления назначает сам вуз. И обычно их считают не по предметам, а указываются общая сумма за 3-4 экзамена. В «обычных» университетах эти совокупные баллы для поступления могут колебаться около 200, в топовых на самых ходовых специальностях они очень высоки, около 300 баллов.
- Минимальные баллы или порог по ЕГЭ — только ориентир, — говорит эксперт в области ЕГЭ, преподаватель русского языка и литературы Мария Баева. – А куда важнее критерии оценивания заданий. В частности, перевод первичных баллов во вторичные. Есть шкала перевода, ее тоже публикуют и на 2025 шкала уже известна.
Если сравнивать с прошлым годом, когда существенно поднялись требования к русскому языку и литературе, и за ошибку или неточность можно было лишиться разом от 5-7 до 10-12 баллов, сейчас, можно сказать, гуманитариев не тронули. Поменялись только критерии оценивания заданий на синтаксис, на средства художественной выразительности языка.
А самые большие перемены в кодификаторе этого года, пожалуй, по иностранным языкам. Потому и минимальные баллы снизили, возможно. По-другому, и более жестко оцениваются чтение и аудирование, задания разделены на уровни сложности, чего раньше вообще не было. Максимальный первичный балл по языкам тоже снижен. Впрочем, понижен он и для биологии, физики, русского языка и литературы. А увеличен только для профильной математики. Которую, как известно, собираются отменить, заново соединив «профиль» и базу в один экзамен.
Если школьник не сдал ЕГЭ, он получает аттестат об окончании уровня основного общего образования, как после 9 класса. Если он сдал основные предметы (русский язык и математика-база), но не смог написать дополнительные ЕГЭ, выпускник получит диплом об окончании 11-го класса (среднее общее образование). Он не сможет поступать с таким аттестатом в вуз, зато вполне может пойти в колледж. Как и 11-классник с полным комплектом ЕГЭ, но невысокими баллами. Если такой выпускник понимает, что не проходит в вуз, он может поступить в колледж на сокращенную программу обучения с взаимозачетом некоторых предметов.