В крупном портале объявлений провели мини-соцопрос c целью выяснить, какое количество россиян способно полностью освобождать свою голову от мыслей о работе в выходные? Тех, кто «отключает телефон и голову» оказалось немного меньше, чем тех, которые с тревогой ждут понедельника и «мысли о буднях не дают им покоя», их примерно поровну. Большинство же ответили, что у них «это бывает по-разному, в зависимости от количества дел».
Любопытно, что респонденты из числа родителей высказались в том духе, что именно «дети не дают в выходные отвлекаться на работу, а если их несколько, то о работе забываешь еще в пятницу около 17:00». В комментариях откликнулись и представители бизнеса: «У кого бизнес, те всегда в тревоге. Тут без выходных». Одна из бизнесвумен пояснила: «Насладиться отдыхом, не отвлекаясь на рабочие дела, удается очень редко. Все равно сотрудники пишут, задают вопросы, то что-то не работает, то ЧП какое-то». Эх, тяжелая доля начальства!...
Тема отсутствия полноценного отдыха у некоторых категорий работников в наше время, действительно, стоит очень остро. Некоторые вкалывают буквально 24/7, ведь даже если они находятся не на работе, а в любом другом месте, то их голова все равно занята производственными вопросами.
— Мозг не должен находиться постоянно в состоянии напряжения, и для этого как раз и нужны часы отдыха, — напоминает врач-терапевт Елена Кудряшова. — И, в первую очередь, это полноценный сон — в среднем 8 часов в сутки. Во время сна идет перезагрузка, поэтому, по-хорошему, не должно быть прерываний, просыпаний. Чтобы сон был качественнее, рекомендуется ложиться и вставать примерно в одно и то же время, даже в выходные.
Для того, чтобы мозг отдыхал, конечно же, отпуска один раз в год будет недостаточно, для этого и придуманы выходные. Если у кого-то работа выпадает и на субботу-воскресенье, то обязательно должны быть «плавающие» выходные, в другие дни недели.
…К сожалению, все мы знаем таких людей, у которых настолько напряженная работа, — а кто-то и о себе может такое сказать, — что у них всегда под рукой смартфоны, они всегда с кем-то должны быть на связи. У них не прекращается переписка в мессенджерах, поступает какая-то информация, они мониторят новости, связанные с их направлением деятельности. Такие люди не ощущают перехода из работы в отдых и наоборот, они не чувствуют этих границ.
Врач напоминает, что отдых — это, в первую очередь, смена деятельности с одной на другую. Но эта смена должна быть максимально позитивной, максимально расслабляющей, которая приносит человеку именно удовольствие.
Если вам доставляет удовольствие полежать на диване, то можно и таким образом отдохнуть. Но не так часто. Полноценный релакс все же предполагает оздоровление, так что лучше, например, погулять по парку или поплавать в бассейне.
— Моменты, приносящие удовольствие, должны обязательно присутствовать в жизни, но именно такие, которые расслабляют, — продолжает врач. — Понятно, что для кого-то и сама работа в радость, для каких-то счастливчиков она даже может быть продолжением их хобби. Но, подчеркну, что и в этом случае человеку приходится решать определенные задачи, принимать решения, соответствовать рабочим графикам… И все это приводит к напряжению головного мозга. Мозг и весь организм испытывают стрессовую нагрузку.
А стресс, как известно, является ключевым фактором практически всех заболеваний. Это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и заболевания ЖКТ, ну и, конечно же, иммунной системы, потому что если человек постоянно находится в стрессе, то его иммунная система слабеет.
— Какие симптомы могут появиться из-за перенапряжения по работе и через сколько?
— Уже через пару недель интенсивной работы без выходных, то есть, даже если пропустить одни выходные и продолжить работать, то ко вторым выходным уже может чувствоваться выраженное напряжение, невозможность расслабиться. Причем это может быть не только эмоциональное напряжение, но и физическое, признаками которого, в том числе, могут быть судороги в руках, ногах, особенно ночью.
Может нарушаться сон — это такое состояние, когда усталость уже есть, а заснуть невозможно. Частые просыпания по ночам, отсутствие энергии, снижение настроения, в конце концов, могут даже появиться симптомы депрессии; изменения в аппетите или его полное отсутствие, либо же, наоборот, будет очень выраженный аппетит и человек будет постоянно есть.
Если продолжать дальше, то без полноценного отдыха, как я уже сказала, человек будет чаще болеть из-за снижения иммунитета, тем же ОРЗ, у него могут обостряться хронические заболевания, — например, у человека с гипертонией может быть случиться гипертонический криз. У человека с хроническим гастритом может обостриться его заболевание, причем по причинам как психоэмоционального плана, так и связанным с нарушением в питании, что, опять же является следствием того, что некогда поесть. Словом, если у трудоголика есть какие-то скрытые проблемы со здоровьем, то они могут «вылезти».
Отдельно терапевт остановилась на удаленной работе. Это веяние, и даже можно смело сказать, бич нашего времени. С одной стороны, люди на удаленке зачастую могут сами выбирать, когда им выполнять работу в течение дня или недели — главное, сдать результаты к определенному сроку. Или же они вообще работают сами на себя. Но, с другой стороны, кроме безусловных плюсов, есть и минусы, которые как раз связаны с тем, что у «онлайн-занятых» порой стираются грани между часами работы и часами отдыха.
— Человеку, находящемуся на удаленке, очень важно выстроить для себя четкий рабочий график и следовать ему, — советует терапевт. — Не должно быть такого, что человек работает совершенно ненормированно, когда у него просто исчезают и выходные дни, и выходные часы. Ему кажется, что ничего плохого в этом нет: он трудится дома, вроде бы ему не надо никуда ездить. Но, увы, чаще всего получается так, что онлайн-работа превращается в работу нон-стоп.
Вообще, если человек не может отвлечься от рабочих мыслей в свои выходные, по-хорошему, он должен разбираться с этим вместе со специалистами. Нужно учиться, как отдыхать. Это очень важно для состояния нашей нервной системы, которая является основой здоровья, как психологического, так и физического.
Резюмируя, Елена Кудряшова дала рекомендации, как не привести свой организм к катастрофе из-за труда «без сна и отдыха».
Основные советы касаются в целом образа жизни. Каким бы напряженным ни был график, нужно думать, в первую очередь, о себе, а не о клиентах, не о делах, не о коллегах.
— Человеку на всю его жизнь «выдан» один организм, поэтому о нем надо максимально заботиться, прислушиваться к себе, чувствовать, когда ты действительно устал и когда тебе необходим отдых.
Я советую выделять какие-то минутки для отдыха в течение дня, типа «физкульт-минуток». Каждый час вставать из-за компьютера и всего лишь 3-5 минут подвигаться, поприседать, повращать суставами, повставать на носочки. В этом случае мозг переключается с решения рабочих вопросов на физическую активность. Это переключение очень хорошо работает, — тогда человек даже меньше устает к вечеру.
А вечером хорошо бы установить себе традицию каким-то образом расслабляться. Это может быть, в том числе, и какая-то физическая тренировка — или интенсивная, или йога, кому что больше нравится. Это может быть расслабляющая ванна, общение с близкими, прогулка, поход в оперу, балет, на концерт или просто просмотр комедии вместе с семьей. Это все хорошие, действенные способы отключиться от дум о работе.
Ну, и за час до сна нужно отказаться от использования телефона и других гаджетов, чтобы мозг не перевозбудился и организм настроился на сон.