Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта и гипотиреозе. Об этом заявила врач-диетолог в беседе с Москвой 24.
Специалист сообщила, что в блюде содержатся кислота и клетчатка, которые могут быть вредны при некоторых заболеваниях: например, гастрите, панкреатите, энтероколите, язве – любом повреждении целостности слизистой ЖКТ.
«Кислота и клетчатка, делающая пилинг кишечника, не будут полезны. Может развиться обострение», – пояснила специалист.
Также она отметила, что капустные салаты не очень подходят тем, кто страдает от проблем с щитовидной железой, в частности, гипотиреозом. Диетолог заявила, что этот продукт отчасти блокирует выработку гормонов, что приводит к ее замедлению.
В остальных случаях, завила врач, квашеная капуста может принести пользу. Так, в ней содержится необходимый для иммунитета витамина C. Также он помогает усваиваться железу. Помимо прочего, в продукте полезные для кишечника лактобактерии.
«В квашеной капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая переходу углеводов в жиры, поэтому отчасти она способствует похудению», – отметила диетолог, подчеркнув, что она является хорошим источником клетчатки.
При отсутствии противопоказаний этот продукт можно употреблять ежедневно, сообщила специалист. Помимо прочего, она создает объем в желудке и гасит чувство голода. В то же время врач отметила, что норма индивидуальна.
Ранее в России посчитали среднюю стоимость праздничного стола к Новому году. По данным на октябрь она составляет 11 тысяч 740 рублей.