Страховка загородного дома: пожары, кражи и дроны — разбираем риски

Эксперты дали советы в соответствии с новыми условиями жизни на даче

Осенью большинство садоводов закрывают дачный сезон до следующей весны, и перед владельцами загородной недвижимости встает далеко не праздный вопрос: следует ли им страховать дачу от всевозможных угроз — пожаров, краж и даже падения беспилотников? «МК» поговорил с экспертами, и оказалось, что плюсов и минусов — примерно поровну.

Эксперты дали советы в соответствии с новыми условиями жизни на даче

По словам депутата Госдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, страхование загородных домов с каждым годом становится все более актуальным. Чаще всего страхуют, опасаясь пожаров, число которых с каждым годом растет. С начала этого года на территории России уже сгорело 2,6 тысячи дачных строений, по сравнению с прошлым годом прирост составил 13%.

В МЧС считают, что в 70 случаях из 100 пожары в сельской местности возникают из-за неисправной проводки, старой бытовой техники и нарушения пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Закрывая дом на зиму, нужно прежде всего отключить автоматы на электрощитке и газовое оборудование, советуют пожарники. А на участке, рядом с домом и другими строениями, следует убрать сухую растительность и все, что может гореть.

Но пожар — не единственная угроза, из-за которой страхуют загородную недвижимость. На втором месте по количеству неприятных инцидентов на территории дачных поселков стоят ограбления.

«Сейчас в Подмосковье происходит какая-то беспрецедентная волна дачных краж, — жалуется дачница из Сергиева Посада. — В нашем СНТ в этом году два дома ограбили, в соседнем садовом товариществе — вообще четыре!»

По словам женщины, в этом году грабители ведут себя особенно нагло. Обычно чистят дачи зимой, когда хорошо видно, у кого дом пустует, но сейчас лезут даже туда, где еще живут хозяева.

«У нас к одним в дом залезли, когда вся семья была в сборе, хорошо еще, они спали в другой комнате и ничего не слышали, поэтому обошлось без жертв», — рассказывает дачница.

Помимо пожаров и краж загородную недвижимость часто страхуют от затопления во время паводков, взрывов бытового газа, наездов транспортных средств и от новой угрозы, появившейся в последние годы, — от атак беспилотников. А Никита Чаплин советует рассмотреть еще один вид страхования — от утраты прав собственности. Это особенно пригодится тем, кто только недавно вступил в права владения и, возможно, не знает всю подноготную своего нового дома.

«В этом случае страховка защищает владельца от прошлых проблем с правом собственности, которые не были выявлены на момент заключения сделки», — поясняет эксперт. При этом он отметил, что оформить страховой полис можно только на зарегистрированный дом, если же здание еще не достроено, его можно поставить на кадастр как объект незавершенного строительства.

«К сожалению, у нас в России культура страхования развита слабо, — сетуют страховщики. — Люди не готовы тратить деньги на то, что еще не произошло, надеются на авось. А когда случится беда, хватаются за голову и жалеют, что пожадничали и не оформили страховку».

«На мой взгляд, страхование дачи — бесполезная трата денег. Мы с женой живем на пенсию, поэтому не можем себе позволить застраховать ущерб на большую сумму, а если оформлять минималку, то в случае какой-нибудь серьезной беды, того же пожара, эти копейки нам никак не помогут», — возражает Николай Ворин, дачник из Коломны.

Кроме того, получить деньги по страховому случаю тоже не всем удается. Так стоит ли овчинка выделки?

«Базовая стоимость страховки на дачу сейчас начинается от 20 тыс. рублей в год, верхнего предела тут, конечно, нет, — говорит Чаплин. — Цена страхового полиса, по его словам, зависит не только от стоимости недвижимости, но и от выбранных рисков, материала постройки, системы отопления, соблюдения противопожарных норм, наличия охраны, ограждения участка и даже от того, насколько ваша дача удалена от пожарной части».

Депутат признает, что страховая компания может задержать выплату, но, по его мнению, чаще всего это связано с действиями самого владельца недвижимости. Например, хозяин не обратился в полицию в случае ограбления дома или в МЧС в случае пожара.

«Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно всегда соблюдать условия договора страхования и оперативно реагировать в случае наступления страхового события», — посоветовал эксперт.

Какие еще подводные камни могут поджидать вас при заключении страхового договора? Об этом «МК» рассказали сами страховщики.

«Есть два вида договора: пакетный и индивидуальный. Первый стоит дешевле, но список рисков там определяет страховщик. При составлении второго вы сами решаете, от чего будете страховать недвижимость, но за это порой приходится платить больше. Я бы посоветовал тем, кто хочет сэкономить на страховке, заключать договор с франшизой. Если на вашей даче произойдет ЧП небольшого масштаба и ущерб будет составлять не более 100 тыс. рублей, то вы финансово с ним справитесь самостоятельно. Зато в случае более серьезного происшествия сможете получить солидную выплату по страховой премии», — советует страховой агент Анатолий Самарцев.

Еще он советует выбирать для заключения договора крупную компанию, давно работающую на рынке и хорошо себя зарекомендовавшую. «Достаточно забить название фирмы в Интернете, чтобы получить весь компромат на нее. Поэтому выяснить, кто есть кто, будет несложно, но, конечно, у солидных компаний страховка может стоить дороже. Однако лучше переплатить, чем потом выбивать деньги из какой-нибудь левой конторы «рога и копыта», — говорит специалист.

И последнее — обязательно читайте все условия договора, особенно те, что напечатаны мелким шрифтом. Зачастую страховка перестает действовать сразу же, как только вы что-нибудь измените у себя на даче, например, если сдадите участок в аренду или внесете изменения в строение дома, даже если просто поставите новые окна и двери.

МЕЖДУ ТЕМ

Госдума приняла в окончательном чтении Закон по упрощенной регистрации хозяйственных построек на садовых участках. Теперь дачная амнистия распространяется на бани, сараи и летние кухни.

Владельцы могут зарегистрировать такие постройки без выполнения кадастровых работ и оформления деклараций об объекте. Единственное условие — право собственности на участок и дом должно быть установлено до 2013 года.

Кроме того, вводится упрощенный порядок регистрации домов, владельцами которых являются две семьи — речь идет о домах блокированной застройки, возведенных до 14 мая 1998 года, где проживают несколько семей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29385 от 17 октября 2024

Заголовок в газете: Страхуй не страхуй — результат неоднозначный

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру