У Шпигеля целый ряд серьезных заболеваний. Не случайно он не присутствовал ни на одном заседании суда по его делу, которые проходили вне стен СИЗО «Матросская Тишина». Врачи на протяжении последних полутора лет писали, что любая транспортировка создает угрозу его жизни. В итоге часть судебных заседаний проходили прямо в самой «Матросской Тишине», а некоторые – в суде, но без обвиняемого. 13 сентября комиссия врачей признала наличие у Шпигеля заболевания, которое упоминается в постановлении правительства № 54 (с таким недугом нельзя отбывать наказание в местах лишения свободы). С этим решением комиссии СИЗО и адвокаты обратились в Преображенский суд. Первое заседание назначили уже на 18 сентября, однако оно не состоялось под предлогом, что у судьи в этот день другой приговор. Слушания перенесли на 7 октября, однако и 7 октября заседания не было, при том что на него пришли и тюремные врачи, и сотрудники «Матросской Тишины» - не пришел только прокурор, как будто бы знал, что процесс опять не состоится. Судья снова отложила заседание, на этот раз до 21 октября.
По мнению близких Шпигеля, все это может быть сделано с одной целью: чтобы его этапировали в колонию. Дело в том, что приговор в отношении бывшего сенатора вступил в законную силу. У администрации СИЗО есть все законные основания, чтобы его отправить по этапу. Но врачи твердо убеждены, что Шпигель умрет в дороге. Своего разрешения на возможный этап они не дадут, но если отправка все же состоится, кто-то из медиков вынужден будет его сопровождать. Медики настаивают на том, что не хотят брать ответственность за жизнь экс-сенатора. Адвокаты Бориса Шпигеля написали обращение к председателю суда, в котором просят ускорить сам процесс и задаются вопросом, почему дело по освобождению тяжелобольного осужденного переносится уже два раза.
- Что может быть важнее жизни человека? - спрашивает сестра экс-сенатора. - Ничего. Но почему тогда у суда находятся более важные процессы, чем по освобождению моего тяжелобольного брата. Президент подписал документ по немедленному освобождению осужденных, которых признали тяжелобольными.
Поправлю женщину — речь в подписанном президентом законе идет о незамедлительном освобождении тяжелобольных сразу после вынесения судебного решения (не дожидаясь апелляций, а также доставки документов в колонию, которая может занять больше недели). А вот о том, чтобы сам судебный процесс состоялся незамедлительно после вынесения вердикта медицинской комиссией, нигде не сказано. Разумно было бы указать хоть бы максимальный срок — к примеру, в три рабочих дня. Автор этих строк подготовила соответствующее предложение к законодателю.