Чудесно спасенному в Охотском море Пичугину грозит уголовное дело: «Были чересчур уверены в себе»

Госинспектор рассказал о невеселом будущем мужчины, ставшего свидетелем страшной смерти двух родственников

Путешественник Михаил Пичугин, которого нашли в Охотском море в надувной лодке с погибшими старшим братом и 15-летним племянником, находится в реанимации Магаданской областной больницы. Он уже начал понемногу принимать твердую пищу.

Но, как считают некоторые эксперты, мужчине после лечения может грозить уголовное дело за некачественную подготовку плавательного средства к выходу в море, ведь произошла гибель людей. В Уголовном кодексе РФ есть соответствующая статья.

Спецкор «МК» выяснил, какое оборудование необходимо иметь на борту. 

Госинспектор рассказал о невеселом будущем мужчины, ставшего свидетелем страшной смерти двух родственников

Михаила после 67-дневного дрейфа спасли рыбаки траулера «Ангел». На лодке катамаранного типа «Байкат 470» находились тела его старшего брата Сергея и 15-летнего племянника. Михаил привязал их к лодке, чтобы их не снесло в море во время шторма.

Их надувная лодка была найдена в 30 километрах от западного побережья Камчатки, недалеко от села Усть-Хайрюзово Тигильского района. То есть, путешественников отнесло почти на тысячу километров от того места, куда они изначально направлялись. Они прошли практически все Охотское море.

Нам удалось связаться со старшим государственным инспектором по маломерным судам — руководителем Тигильского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Николаем Панченко.

— Какое необходимое оборудование у них должно было быть с собой?

— Если они выходили в море, у них должна была быть на борту радиостанция, — говорит Николай Панченко. — А также эхолот, спасжилеты, сигнальные ракеты. Если они шли на такое большое расстояние — от Хабаровского края на Сахалин, они должны были взять с собой спутниковый телефон. Хотя это нигде не прописано, но здравый смысл подсказывает, что это необходимо. Видимо, хотели проскочить по-быстрому, но не получилась.

Как говорит инспектор, путешественники также должны были захватить с собой запасной мотор.

— Хотя бы маленький моторчик у них должен был быть на подстраховку. Тем более, что место, где они шли, очень опасное. Там встречаются течения Тарского пролива, Охотского моря и Тихого океана. Погода в последние два месяца была очень неустойчивая, постоянно штормило. У нас, например, никто сейчас не выходит на маломерных судах в Охотское море из-за большой волны, потому что сильно раскачивает.

— Почему, на ваш взгляд, их так долго не могли найти?

— Скорее всего, из-за плотного тумана, штормовой погоды. Основная рыбалка уже закончилась. Рыболовецких траулеров, которые работали по красной рыбе, в том регионе уже было мало. Только сейчас промысловики переходят на белорыбицу. Я постоянно отслеживал погоду, в тех районах все время шли циклоны. Удивительно, как у них лодку еще не перевернуло. Волна там может достигать девяти метров.

Единственный выживший Михаил Пичугин рассказал спасшим его рыбакам, что в 60 километрах от берега у них сломался мотор. Они пытались дойти до суши на веслах, но одно из них сломалось. Потом они потеряли якорь. И катамаран стало отбрасывать все дальше и дальше.

— В море при высокой волне весла бесполезны. Тем более, если они были где-то в середине пути. Вполне возможно, что их потом просто таскало по кругу циклонами на одном «пятачке», носило течением туда-сюда.

Погибшие, по всей видимости, хлебнули ада перед смертью. Михаил Пичугин делился, что его брат Сергей после гибели 15-летнего сына сошел с ума. Плакал, кричал, прыгал в воду. Брат пытался отогревать его своим телом, кормить. Но Сергей отказывался есть. И через десять дней умер.  

— Да, ребятки там хватанули страху и отчаяния. Непонятно ведь, где ты находишься, не видно никаких берегов. И погода такая, что все время штормит, идет дождь. Люди по-разному себя ведут, потеряв ориентиры. Многие начинают паниковать. А тут еще на глазах у отца погиб его сын-подросток…  

— Они могли умереть от переохлаждения?

— Скорее всего, там было и переохлаждение, и истощение, и обезвоживание. Волна захлестывала, могли промокнуть, а просушиться негде. Ветра там дуют холодные. У нас поселок находится в 60 километрах от моря. Снега подсыпало, и он уже растаял. А когда едешь к морю, видишь, что там лежит снег. (Спасшийся Михаил Пичугин делился с журналистами, что у них с собой были спальники из верблюжьей шерсти, которые грели даже, будучи мокрыми. — Авт.).

По мнению госинспектора, путешественники недостаточно хорошо подготовились к поездке.

— Вероятно, были чересчур уверены в себе. Запас продуктов у них был рассчитан только на две недели. Не было с собой резервного питания, достаточного запаса воды. То есть, они рассчитывали на быстрый переход. И не думали, что что-то может пойти не так.

— Что из себя представляют Шантарские острова, к которым отправились путешественники?

— Это архипелаг из 15 островов, среди которых — Большой и Малый Шантар, Медвежий, Беличий, Птичий… Их общая площадь около 2,5 тысячи квадратных километров. Это популярное место у туристов. Там дикие уголки нетронутой природы, арктические красоты, можно увидеть сразу три вида китов: гренландских, белух и косаток. (Туры на Шантарские острова стоят 220-550 тысяч рублей. — Авт.).

Между тем, пользователи на тематическом форуме, поделились, что они берут с собой для навигации, связи и аварийного спасения, отправляясь в путешествие по Белому и Баренцеву морям.

«На ПСН (плот спасательный надувной), рассчитанный на 10 человек, у нас был комплект фальшфейеров (пиротехнические средства, применяемые для подачи световых сигналов) (6 штук), морской комплект фальшфейеров (11 штук), — рассказывает один из пользователей. — Двойной комплект спасательных жилетов на всех членов экипажа, лодка-тузик «Братан 380» и надувная байдарка, картплоттер (устройство, используемое в морской навигации, которое объединяет данные GPS с электронной навигационной картой (ENC), резервный навигатор на навигационном пульте, три карманных GPS-навигатора с картами (с резервными аккумуляторами), компас. Также мы захватили с собой стационарную морскую радиостанцию на 25 Вт, три портативные морские радиостанции, AIS (система, применяемая в судоходстве для идентификации судов, определения их координат, курса, скорости и получения других сведений), систему спутникового мониторинга судов «Виктория», два спутниковых телефона. У нас был один основной мотор 10 лошадиных сил и два резервных (5лс и 10 лс). Плюс резервный генератор дополнительно к основной сети, заряжающейся от генератора мотора и солнечных панелей. И, конечно, полноценная аптечка». 

Другой путешественник поделился, что однажды у него на надувной лодке у основного мотора пробило редуктор, разлетелась шестеренка. И добавил: «Благо, что с собой был резервный мотор. На нем и дошли в море до берега».

Пользователи рассказывали, что сооружали на надувных лодках из тента полурубки на случай шторма, брали с собой радиомаяки, с помощью которых можно было подать сигнал бедствия. И удивлялись, как выживший хозяин лодки пренебрег элементарным. В частности, при выходе в море не имел запасного мотора, запасных весел, спутникового трекера или спутникового телефона. «Идти при этом вне зоны видимости берега, это чистое самоубийство», — отмечали бывалые путешественники.

Но в то же время все отмечали феноменальной мужество выжившего и его волю к жизни.

Кадры спасения Михаила Пичугина, дрейфовавшего два месяца в Охотском море: выжил чудом

Кадры спасения Михаила Пичугина, дрейфовавшего два месяца в Охотском море: выжил чудом

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру